Коротко

Новости

Подробно

«Наша цель заключается в том, чтобы люди бросали курить сигареты»

Сооснователь Juul Labs Джеймс Монзис — в интервью “Ъ FM”

от

Самый быстрорастущий производитель электронных сигарет в США Juul Labs выходит на рынок России. Ее основали в Силиконовой долине два промышленных дизайнера из Стэнфорда. Своей основной миссией они называют борьбу с курением. Как добиться успеха, взяв на вооружение современные технологии и готовность общества расставаться с вредными привычками? Об этом –в программе «Цели и средства». С сооснователем Juul Labs Джеймсом Монзисом беседовал ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин.


— Джеймс, вы декларируете, что ваше изобретение поможет улучшить качество жизни курильщиков, но при этом им не нужно отказываться от никотина. И действительно в ваших устройствах содержится никотин. В чем тогда польза, в чем преимущество?

— Сигареты — это ужасный продукт, который является причиной многих серьезных заболеваний. В мире курит более миллиарда человек, поэтому масштаб этой угрозы огромен. Никотин по ошибке называют главной причиной смертей, однако мы хорошо знаем, что это не так. Вред, который курильщики в течение многих десятилетий наносили себе от курения, связан с другими компонентами, канцерогенами, которые возникают в процессе горения. Если убрать горение и оставить никотин, мы получаем совершенно иной продукт, который многократно снижает вред здоровью и одновременно позволяет человеку получать схожие ощущения. Нам это удалось сделать и согласно исследованию 64% курильщиков США, которые когда-либо попробовали наш продукт, никогда не вернулись к сигаретам. Наша цель, чтобы люди бросали курить сигареты.

— Изначально, продвигая ваш продукт, вы вкладывали именно этот смысл, это некое промежуточное звено от курения до полного отказа от потребления никотина?

— Да, именно так можно сказать. Сигареты очень популярны и существуют много лет. Не так просто от них отказаться, не каждый взрослый курильщик может самостоятельно отказаться от этой привычки. Было потрачено много времени и сил, чтобы найти эффективное средство в помощь, однако далеко не всем это удалось. Одна из причин — это отсутствие насыщения. При этом абсолютное большинство, больше 70% курильщиков хотят прекратить курить. Они будут крайне мотивированы, если мы сможем предоставить им полноценную альтернативу.

— Джеймс, вы очень амбициозную задачу ставите перед собой — улучшить качество жизни, избавить от вредной привычки более 1 млрд курильщиков во всем мире, но очень многие курильщики — это не очень обеспеченные люди, или они живут в странах, где ваше устройство недоступно. Как вы собираетесь решать эту проблему? И еще Juul, вы уже наверняка это много раз слышали, вы сами это говорите, называют Apple на вейп-рынке. Вы собираетесь так же, как в Apple, создавать бюджетные версии своих устройств, чтобы они стали доступны как можно большему числу желающих?

— Я думаю, что на данном этапе самое главное с точки зрения продукта — это не его стоимость. Наша задача была придумать, создать такое решение, которое способно понравиться каждому курильщику. У всех одни и те же трудности— им не хватает обычных сигарет, не хватает этого ощущения. И мы смогли это сделать, существенно снизив риски для здоровья. Поэтому стоимость между нами и обычными сигаретами — не самое важное различие. При этом стоимость в России, например, будет ниже, чем в США, то есть он будет конкурентным по сравнению со стоимостью пачки сигарет сегмента премиум. Я согласен, что в конечном итоге, надо будет разрабатывать большее количество продуктов. Не обязательно делать их дорогими, но нужно делать их доступными для различных категорий потребителей.

— Джеймс, вы сейчас выходите на российский рынок, насколько тщательно вы его изучили, прежде чем сделать это? И рассчитываете ли вы на такой же быстрый успех, какой мы видели в США?

— Здесь нужно упомянуть наш опыт в США, он подготовил нас лучше любого исследования. Мы знаем и понимаем курильщиков. Я сам был долгое время курильщиком и пытался бросить. Кроме того, когда мы запускали продукт в США, у нас не было таких ресурсов и возможностей, которые есть сейчас. Вместе с тем мы меньше всего думаем об объемах продаж. Успех продукта в России мы будем измерять количеством людей, которые смогут бросить курить благодаря нам.

— Но ваша задача в том числе и завоевать вейп-рынок, то есть привлечь людей уже лояльных к вейпингу, переключить их с других производителей на себя?

— Мы так не думаем. Конечно, мы продаем нашу продукцию и мы должны получать прибыль. Но мы частная компания, и у нас есть преимущества. Может быть, это и звучит странно, но наша цель — это увести людей от сигарет, это их здоровье. Чем больше из них бросит, перестанет наносить себе смертельный вред, тем больше наш успех. При этом не обязательно даже использовать Juul.

— Джеймс, вы, наверное, знаете, какие трудности вас ожидают в России. В России запрещена реклама табака в первую очередь на телевидении. И очень высока вероятность, и все к этому идет, что вейпинг приравняют к курению табака и на него будут распространяться все те же ограничения, что распространяются на курение. И они могут возникнуть с продвижением вашего устройства.

— Мне нравится ваш вопрос. Мы на 100% готовы идти навстречу этому вызову. Мы прекрасно понимаем, что законодательство очень важная часть, и поэтому поддерживаем регулирование. Мы, естественно, надеемся, что это регулирование все-таки примет во внимание пользу для общественного здоровья и колоссальную разницу в безопасности между обычными и электронными сигаретами. Впрочем, я уверен, что мы будем успешны, независимо от того, насколько жестким в окончательном виде будет законодательство в этом отношении.

— Вы категорически не рекомендуете Juul некурящим?

— Да, мы всегда говорим, что, если вы не курите, то не начинайте курить вообще. И не начинайте использовать Juul ни в коем случае. То есть это продукт не для вас. В мире курит более миллиарда людей, в России около 38 млн взрослых курильщиков. Нам не нужно больше потребителей в этом отношении. Одного миллиарда в мире и 38 миллионов в России нам вполне достаточно.

— Все верно. В России сейчас взят курс на пропаганду здорового образа жизни. Курение становится непривлекательной привычкой. Его запрещают в общественных местах. И курильщик в глазах многих становится таким отчасти даже изгоем. Но это с сигаретой. А человек, использующий ваше устройство, выглядит очень стильно, модно. Вы не боитесь достичь обратного эффекта, что Juul попробуют даже те, кто не курит или бросил курить?

— Для того чтобы наш продукт был успешным, Juul должен обладать эффективной технологией, способной создать полноценную альтернативу. Именно так мы сможем переключать людей с сигарет, улучшать качество их жизни, существенно снижая риски для здоровья. При этом, безусловно, важно, чтобы он не попал в руки тех людей, для которых не предназначен.

Комментарии
Профиль пользователя