Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все вопросы к государству»

Константин Кинчев о краудфандинге и алисоманах

от

2 ноября в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет концерт, посвященный 35-летию группы «Алиса». В преддверии концерта лидер «Алисы» Константин Кинчев рассказал Борису Барабанову о своем отношении к расколу православной церкви, о структуре «Армии АлисА» и о том, на что пошли деньги, собранные «Алисой» в ходе краудфандинг-кампании.


— Константин Евгеньевич, вы недавно дали большое интервью Юрию Дудю, там уже 3,8 млн просмотров, больше, чем у Лимонова, например. И там вы (как я понимаю, с большой долей иронии) называете себя «русским националистом». Скажите, где, по-вашему, пролегает граница между патриотизмом и национализмом?

— Для меня патриотизм и национализм — тождественные понятия, поэтому и границ между ними никаких не существует. Нацизм — дело другое. Нацизм зиждется на превосходстве одной нации над другими и, значит, всегда имеет звериный оскал ненависти. Национализм произрастает из любви к своему народу, к своей земле, ко всему тому, что мы можем назвать родным, и, стало быть, тождественен понятию патриотизм. Это мое мнение. Никому его не навязываю.

— Когда заходит разговор о русских патриотах, неизбежно возникает тема православия. Уверен, вас не оставила равнодушным тема раскола церкви.

— Ну пока о расколе церкви рано говорить, хотя все тенденции раскола налицо. На мой взгляд, к духовной жизни это не имеет никакого отношения. Сплошная политика. Раскол всегда работает на руку врага. А враг у православного мира один — диавол и его приспешники.

— Но ситуация в православной церкви стала прямым следствием событий на Украине. Вы там давно не играете, в том числе и в восточных областях — в Донецке и Луганске.

— Я в отличие от нашего государства не признал власть на Украине законной и по сей день считаю порошенковский режим хунтой. Поэтому в 2014 году я отменил все наши гастроли по Украине с формулировкой: «в связи с государственным переворотом». В разделе «Новости» на сайте «Алисы» можно найти сообщение от 29 марта 2014 года: «"Алиса" отменяет все концерты на Украине, находящейся в состоянии государственного переворота и безвластия. Администрация». И с тех пор мы на Украине не играем. А поскольку наша власть считает Луганск и Донецк территорией Украины, мы и там не играем. Так что все вопросы к государству.

— У «Алисы» огромный каталог и огромная армия поклонников. Можете ли вы позволить себе не расходовать силы и нервы в концертных турне?

— Волка кормят только ноги, увы. «Увы» — это ирония. Так как я больше всего в жизни люблю играть концерты.

— Работая над последним альбомом «Эксцесс» (2016), вы объявили сбор средств на его запись и собрали гораздо больше денег, чем планировалось. Собираетесь ли вы продолжать использовать этот механизм финансирования своего творчества?

— Да, я сам обалдел от того, насколько успешно все получилось. 4 млн руб. за четыре дня — это впечатляет! А в итоге набралась сумма, почти втрое превышающая заявленную.

Конечно, отдельные «доброжелатели» немедленно обвинили меня в «удачной спекуляции на инфаркте», это прям «бест».



Дай Бог этим людям здоровья и долгих лет жизни. Жизнь — она «подороже» 11 млн. Ладно... Альбом сочиняется и записывается как минимум год, в нашем случае это были два года. В создании альбома так или иначе принимает участие весь коллектив, у нас это 13 человек. Плюс еще при необходимости задействуются приглашенные музыканты. Кстати, если разделить полученную сумму на все эти составляющие, то получается так себе зарплата.

Так вот, я все же хочу сказать о своем видении игры. Каждый получает то, что хочет. Мы хотим продать альбом, минуя издателя. Люди хотят купить альбом, минуя издателя, и не только купить его, но и стать соучастником и практически избранным, поскольку альбом получают только участвующие в крауде. Открывая проект на Planeta.ru, мы предлагали конкретные лоты, которые уважаемая публика могла покупать, а могла не покупать. Формируя лоты, мы искали реальные раритеты, которые могли заинтересовать посвященных. Мы никого не просили дать нам денег просто так, поэтому я считаю, что мы никому ничем не обязаны, только лишь благодарны за отзывчивость и сопричастность. Мы попробовали и сделали это. Сделали вместе! Потому что мы вместе! Мы поставили рекорд, до сих пор никем не превзойденный, и каждый из участников поименно отмечен на нашем альбоме.

— История «Армии АлисА» насчитывает уже не один десяток лет. Интересно было бы узнать, взаимодействуете ли вы как-то с этим движением, и вообще, есть ли у «Армии АлисА» структура, с которой можно взаимодействовать?

— «Армия АлисА» — это единый организм, состоящий из подгрупп, ячеек, представленных почти в каждом регионе страны, где проходят гастроли группы. Есть и «Армия АлисА Сибирь» и «Армия АлисА Юг» и «Урал» и т. д. Бессменным лидером и самым уважаемым во всей «Армии» является олдовый алисоман Окорок, которого знают как молодые алисоманы, так и поклонники группы с 35-летним стажем. Так же есть «закрытые клубы по интересам», наподобие футбольных фирм, только без мордобоя в лесах. В Москве это RBS (red black support) с лидером Гормоном. В Питере это «Черепа», возглавляемые Чапаевым. В основном именно эти банды делают самые яркие перформансы на наших концертах. Но они не только буйствуют.

Насколько я знаю, алисоманы занимаются благотворительностью, помогают детским домам, покупают игрушки.

У них есть подопечные из мытищинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Преображение».

— Как давно вы пели просто под гитару, может быть, на каком-то дружеском застолье или в теплой компании?

— Удивительно, но я недавно поймал себя на том, что стал опять сочинять, перебирая струны. Вернулся, так сказать, к истокам. Так что я и гитара опять вместе. Сейчас под гитару я пою внуку, и это песни в основном из альбома «Джаз».

— Уверен, что вы в курсе страстей, до сих пор бушующих вокруг фильма «Лето».

— Честно говоря, не в курсе.

— А возможен ли фильм об «Алисе»?

— Только после моей смерти.

Комментарии
Профиль пользователя