Коротко


МИД Украины назвал последствия денонсации договора об Азовском море

Киев в случае денонсации Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива получит лишь новый территориальный спор с Россией, заявила в эфире телеканала ICTV замглавы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит. Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией по делимитации Азовского моря»,— сказала она.

По мнению госпожи Зеркаль, документ противоречит Конвенции ООН по морскому праву. «По моему мнению, это соглашение было составлено неправомерно»,— заявила она. По ее словам, Киев надеется, что Международный трибунал ООН по морскому праву рассмотрит дело и вынесет решение уже в следующем году.

Договор был подписан между двумя странами в 2003 году, но до сих пор вопрос использования Азовского моря и Керченского пролива не урегулирован. В соглашении говорится, что море и пролив — это внутренние воды России и Украины, а торговые суда и военные корабли двух стран пользуются свободой судоходства, если они эксплуатируются в некоммерческих целях.

В 2018 году украинские власти на фоне обострения отношений с Россией предложили разорвать соглашение. В сентябре министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев пересмотрит все договоры с Россией, включая соглашение по Азову.

Напомним, в марте украинские пограничники задержали российское судно «Норд», в августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин». В ответ на это российские пограничники стали тщательнее проверять следующие через Азовское море и Керченский пролив суда.

Об обострении ситуации в Азовском море читайте в публикации “Ъ” «Россия и Украина играют в морской бой».

О возможных санкциях ЕС в случае обострения конфликта — в публикации “Ъ” «Азовское море взволновало Европарламент».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя