Правительство создаст новую методологию распределения налоговой нагрузки на промышленность

Кабмин намерен выработать новую методологию распределения налоговой нагрузки на разные отрасли промышленности в зависимости от доли добавленной стоимости, созданной этой отраслью, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Мы понимаем, что для проведения структурных реформ в нашей экономике необходим дифференцированный подход с точки зрения налоговой нагрузки для различных отраслей экономики. <…> Поэтому такая задача — в спокойном режиме, без цейтнота, по согласованному методу такую оценку провести»,— сказал вице-премьер (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что сейчас распределение налоговой нагрузки на разные экономические секторы несправедливо. У добывающей промышленности, создающей немного добавленной стоимости, по мнению господина Козака, должен быть самый высокий уровень нагрузки, а у высокотехнологичной — самый низкий. По его словам, сейчас нет задачи проводить ревизию налоговой нагрузки.

Как менялся НДС в России

Смотреть

24 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Первое чтение законопроекта состоялось 3 июля, а второе — 18 июля. Новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года.

О намерении поднять НДС до 20% 14 июня заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он пообещал, что все льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары будут сохранены. Как ожидает Минфин, повышение ставки главного налога для федерального бюджета (обеспечивает треть всех поступлений), принесет ему 2 трлн руб. за три года (620 млрд руб. ежегодно).

Подробнее о повышении налога — в публикации “Ъ” «Как повышение НДС отразится на инфляции и ключевой ставке».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...