Коротко


Дмитрий Медведев не исключил введения запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты

Для урегулирования ситуации с ценами на топливо Россия может ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, несмотря на принятые правительством меры «в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин».

«Как мы и договаривались, необходимо переходить к следующему этапу. Я хотел бы, чтобы Минэнерго и непосредственно курирующий вице-премьер провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями, и либо будет подготовлен и принят план работы и определенные соглашения о поддержании сложившихся сегодня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты»,— сказал он.

На проведение всех консультаций Дмитрий Медведев дал два дня, поручив доложить ему лично.

Пошлины могут быть введены для того, чтобы избежать влияния очередного скачка нефтяных цен на российский рынок нефтепродуктов. На фоне роста нефтяных котировок с конца лета вслед за оптовыми ценами бензин и дизтопливо продолжают дорожать и в рознице. По данным Росстата, бензин на российских заправках с 16 по 22 октября подорожал на 0,1%, до 43,4 руб. за литр.

О том, как рост цен на сырье привел к подорожанию топлива, читайте в публикации “Ъ” «Бензин не устоял перед нефтью».

Наталья Скорлыгина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз