Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бензин не устоял перед нефтью

Рост цен на сырье привел к подорожанию топлива

от

На фоне роста нефтяных котировок с конца лета вслед за оптовыми ценами бензин и дизтопливо продолжают дорожать и в рознице. Пока крупные нефтекомпании держат розничные цены на уровне конца мая, независимые продавцы топлива повышают цены на заправках. Для того чтобы избежать влияния очередного скачка нефтяных цен на российский рынок нефтепродуктов, правительство обсуждает введение заградительных экспортных пошлин на нефтепродукты или возможность лицензирования экспорта.


Розничные цены на бензин в России с 16 по 22 октября выросли на 0,1%, до 43,4 руб. за литр, свидетельствуют данные Росстата. Рост наблюдается третью неделю подряд, до этого цены были стабильными. Дизельное топливо тоже продолжило дорожать: на прошлой неделе цена выросла на 0,3%, до 44,9 руб. за литр, с начала года она увеличилось на 10,9%. Бензин дорожал в 45 регионах, больше всего в Чите — на 3,0%, Ханты-Мансийске — на 1,8%, Кызыле и Благовещенске — на 1,7%. При этом в Москве топливо за прошлую неделю не прибавляло в цене.

Розничные цены на топливо повышаются вслед за оптовыми. В опте рост произошел еще в августе—сентябре на фоне повышения нефтяных котировок. По данным биржи СПбМТСБ, с 1 августа к середине октября цены на Аи-92 и Аи-95 выросли на 13,5% и 21%, до 50,3 тыс. и 55,4 тыс. руб. за тонну соответственно. АЗС крупных нефтекомпаний держат цены на уровне конца мая по соглашению с правительством: тогда в обмен на заморозку цен в рознице акцизы на бензин и дизтопливо были снижены с 1 июня. Но независимые трейдеры в условиях роста биржевых цен, возобновившегося к концу лета, вынуждены повышать цены на заправках (см. “Ъ” от 18 октября).

В то же время правительство сейчас обсуждает ряд мер, направленных на предотвращение дальнейшего возможного скачка цен на нефтепродукты. Так, правительство обсуждает введение заградительных экспортных пошлин для нефтепродуктов в случае, если цены на нефть вырастут слишком сильно. В условиях, когда цены на российском рынке искусственно сдерживаются, в отсутствие пошлин экспорт нефтепродуктов из России может резко вырасти.

Кроме того, вчера на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с нефтекомпании другой механизм сдерживания цен на внутреннем рынке — выдача экспортных лицензий, которые обсуждаются в качестве альтернативы повышенным экспортным пошлинам. По данным “Ъ”, этот вариант был предложен нефтекомпаниями, поскольку означает для них меньшие потери по сравнению с пошлинами. Суть будет заключаться в том, что только НПЗ будут иметь лицензии на экспорт и, соответственно, возможность экспортировать нефтепродукты, но при этом будут обязаны поставлять определенный объем на внутренний рынок. То есть трейдерам, закупающим нефтепродукты на НПЗ, может быть прямо запрещен экспорт. «Если установить правильное обязательство поставки на внутренний рынок, вы таким образом насытите внутренний рынок, а производители "хвосты", которые у них остаются, могут экспортировать»,— пояснил 25 октября глава департамента Минфина Алексей Сазанов.

Дмитрий Козлов


Как АЗС готовились к росту цен на топливо

Независимые продавцы топлива просят правительство отменить действующую с июня заморозку цен на АЗС. В частности, они отмечают рост оптовых цен на зимнее дизтопливо, что может сделать его продажу в рознице невыгодной. По оценкам Российского топливного союза (РТС), клиенты уже уходят с независимых АЗС на заправки крупных нефтяников, держащих старые цены. Эксперты отмечают, что рост цен обычен при сезонном переходе НПЗ с летнего на зимнее дизтопливо.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз