Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Косте Большому нашли свидетеля среди своих

Дело соучастника убийств рассмотрят в особом порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Московский областной суд в особом порядке рассмотрит уголовное дело одного из участников банды Константина Пискарёва (Костя Большой) — Дмитрия Лупичева. Он признался в соучастии в тяжких преступлениях, совершенных в составе банды, на счету которой около 20 убийств, в том числе мэра подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко в 2011 году. Обвиняемый избежит пожизненного срока, в то время как его бывшие подельники могут уже никогда не выйти на свободу.


Досудебное соглашение о сотрудничестве Дмитрий Лупичев заключил с Генпрокуратурой еще во время расследования громкого уголовного дела. В ходе предварительных слушаний представитель надзорного ведомства подтвердил исполнение бандитом взятых на себя в рамках сделки обязательств, поддержав заявленное им ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Предполагается, что приговор обвиняемому в соучастии в убийстве и незаконном обороте оружия (ст. 105 и 222 УК РФ) будет вынесен через пару заседаний.

В отличие от него, главарь банды — авторитетный предприниматель Константин Пискарёв и девять его подельников, в том числе Сергей Александров, Сергей Безруков, Александр Замятин, Денис Земцов, Дмитрий Мишин и другие, вину не признали. В зависимости от роли каждого из них главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России инкриминирует им ч. 1–2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Следствие считает, что деятельность банды характеризовалась устойчивостью, строгой дисциплиной, тщательной подготовкой и планированием преступлений, что позволяло бандитам долгое время уходить от ответственности.

Константин Пискарёв, как считают в СКР, создал свою группировку в 1999 году. Вначале он и его подручные устраняли конкурентов в криминальной среде. Но со временем Костя Большой занялся бизнесом, возглавив ООО «Скайфуд», занимавшееся организацией питания авиапассажиров на международных и внутренних рейсах. Затем «авторитет» стал владельцем активов в Московской и Брянской областях, где его предприятия строили, торговали и оказывали услуги в сфере ЖКХ. С этого момента Костя Большой переключился с убийств конкурентов-бандитов на тех, кто мешал развитию его бизнеса.

Так, по данным следствия, в 2002 году сообщниками Кости Большого в Брянске был похищен бывший оперативник МВД Александр Алексюхин, от которого они хотели избавиться. Оперативнику удалось бежать, и только это спасло его от расправы.

В 2003 году в Москве бандиты убили Владимира Постышева, занимавшего в 1990-е годы должности замминистра юстиции и первого заместителя руководителя Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. А в мае 2004 года ими в Москве был застрелен директор Научного центра правовой информации при Минюсте РФ Марат Газизов.

Но самым резонансным преступлением стало убийство в августе 2011 года главы подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко, который не давал компаниям Кости Большого приобрести участок земли в центре города под застройку. Поскольку, считает следствие, договориться с мэром Косте Большому не удалось, он решил с ним разобраться лично.

Как установило следствие, 22 августа, когда Евгений Душко вышел из дома на Советской улице и сел в свой Volvo S60, карауливший его неподалеку Константин Пискарёв подскочил к машине и через лобовое стекло расстрелял мэра из пистолета Макарова. Увидевший все это из окна отец мэра повез тяжелораненого сына в ближайшую больницу, но тот скончался по дороге.

Собственно, после этого убийства правоохранители всерьез и озаботились поимкой преступников, но на расследование этого и ряда других громких дел потребовалось несколько лет.

Лишь в июле 2017 года члены банды, включая ее главаря Пискарёва, были задержаны оперативниками и арестованы по решению Басманного суда. Следствие по их делу длилось более года. Сейчас Константин Пискарёв с подельниками изучает его материалы. Когда дело дойдет до суда, Лупичев выступит на нем свидетелем со стороны обвинения.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя