Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэр Сергиева Посада помешал Косте Большому

Раскрыта группировка, которую подозревают в 18 убийствах

от

Следственный комитет России (СКР) сегодня сообщил о том, что сотрудники ведомства раскрыли крупную банду, на протяжении нескольких лет действовавшую в Подмосковье. На ее счету, по данным следствия, как минимум 18 убийств, жертвами которых становились люди — в том числе чиновники и бизнесмены,— чьи действия могли помешать интересам предполагаемого лидера банды Константина Пискарева (Костя Большой). По данным СКР, на счету этой группировки и резонансное убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко, совершенное в 2011 году.


«В ходе расследования уголовного дела об убийстве главы городского поселения Сергиев Посад Московской области Евгения Душко следователи Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ вышли на след банды, возглавляемой Константином Пискаревым, известным под прозвищем Костя Большой»,— сообщила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Покушение на Евгения Душко было совершено в 7:30 22 августа 2011 года. О происшедшем в полицию сообщил отец главы города известный в Сергиевом Посаде тренер по тяжелой атлетике Анатолий Душко. Жена и дети главы города проводили отпуск за границей, и на время их отсутствия Евгений Душко переехал в дом своего отца на Советскую улицу. В 9:00 Душко-младший должен был председательствовать на заседании, посвященном проблемам ЖКХ, однако когда он сел в Volvo S60, неизвестный через стекло со стороны водителя выстрелил в него семь раз предположительно из пистолета Макарова. После этого киллер убежал через недостроенные дачи на той же улице. Анатолий Душко на своей машине отвез сына в больницу, однако спасти главу города врачи не смогли: два пулевых ранения в грудь и одно — в голову оказались смертельными.

Отец погибшего чиновника тогда высказывал предположения, что за убийством могли стоять местные чиновники и бизнесмены и что в адрес его сына неоднократно поступали угрозы. Поначалу приоритетной следствие считало версию, согласно которой Евгений Душко мог быть убит в результате борьбы за контроль над ЖКХ. За два месяца до покушения по его инициативе была создана Муниципальная государственная управляющая компания, которой он собирался передать управление всеми коммунальными службами города, муниципальным имуществом и строительством. Это вызвало резко негативную реакцию у части бизнес-элиты города.

Однако по ходу расследования сотрудники СКР и оперативники вышли на группировку Кости Большого. По данным следствия, он в 1999 году создал банду, в которую вошли: Сергей Александров, Сергей Безруков, Александр Замятин, Денис Земцов, Дмитрий Лупичев, Дмитрий Мишин, Игорь Сарьян, Андрей Столяров, Дмитрий Юров, «а также иные лица». «Деятельность банды была пресечена в 2016 году после задержания ее участников»,— сообщила госпожа Петренко.

«В указанный период времени членами банды на территории Москвы, Московской области и других регионов РФ совершено не менее 18 убийств, в том числе Евгения Душко, а также другие преступления,— сказала представитель СКР.— Жертвами участников банды становились люди, которые по тем или иным причинам вступали в конфликт с ее лидером, не соглашались с его требованиями в части предпринимательской деятельности. Так же произошло и в случае убийства Евгения Душко». По данным следствия, в 2011 году между Костей Большим и Евгением Душко возник конфликт, вызванный некоторыми решениями чиновника, от которых мог пострадать теневой бизнес лидера банды. Как говорится в деле, Сергей Безруков собрал информацию о рабочем графике, маршрутах передвижения, автомобиле, месте проживания Евгения Душко. Преступники подкараулили жертву, а Константин Пискарев, по данным СКР, подошел к чиновнику и «произвел не менее семи выстрелов из пистолета».

Следователями во время обысков был обнаружен большой схрон оружия, принадлежащего банде.

В настоящее время десять предполагаемых участников банды, включая ее лидера, находятся под арестом. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя