Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

Предать дракона

Денис Рузаев о «Девушке, которая застряла в паутине»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Спустя семь лет после «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера на экраны выходит вторая часть франшизы — «Девушка, которая застряла в паутине». У фильма сменились режиссер, актерский состав и даже литературная основа, детективный триллер стал боевиком, а тема борьбы с насилием над женщинами и детьми уступила место красочным погоням и финальному поединку брюнетки с блондинкой


На чьей спине красуется татуировка дракона — уже давно ни для кого не секрет. И стоит хакерше-феминистке Лисбет Саландер (Клер Фой, во втором голливудском фильме о героине детективного бестселлера Стига Ларссона сменившая Руни Мару) эффектно наказать очередного бизнесмена-насильника, как ее имя тут же начинает звучать по всем шведским телеканалам. Даже странно, что когда в следующем эпизоде «Девушки, которая застряла в паутине» Лисбет по заказу гения-программиста (Стивен Мерчант) выудит с серверов АНБ сдуру созданную им программу для контроля за всеми ядерными боеголовками планеты, ответственный сексот (Лакит Стэнфилд) не сразу догадается, кто виноват: видимо, в Америке шведскую прессу не читают.

Пока агент национальной безопасности будет лететь в Стокгольм, в конспиративный лофт Лисбет заявятся головорезы в масках и, прихватив лэптоп, устроят взрыв. Спастись девушке удастся, только удачно запрыгнув в наполненную водой ванну. Когда Саландер вынырнет, на хвосте у нее уже будут и вся шведская полиция, и гость из США. И только старый друг, прославивший хакершу журналист Микаэль Блумквист (Сверрир Гуднасон, в свою очередь пришедший на смену Дэниелу Крейгу), согласится помочь — в частности, выяснит, что за налетом стоит работающая на таинственного миллионера мафиозная организация «Пауки», известная пристрастием к ядам чудовищного действия. Учитывая, что открывает «Девушку» сцена из детства Лисбет — с сестрой-блондинкой и отцом-насильником, несложно догадаться, что ниточки этой паутины приведут далеко в прошлое главной героини.

Фото: Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing

В новом фильме о Лисбет Саландер хакерские таланты, байк и специфическое чувство юмора — на месте, любовник-напарник Блумквист — тоже (пусть его роль теперь и сведена к строго вспомогательной), но за семь лет, прошедших с выхода «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, франшиза сменила далеко не только режиссера и актерский состав. Феде Альварес — режиссер, зарекомендовавший себя лаконичным эффектным триллером «Не дыши»,— работает здесь с принципиально отличным от финчеровского материалом. В основе новой «Девушки» лежит роман, не имеющий отношения к оригинальной трилогии Стига Ларссона (его написал Давид Лагеркранц) и предлагающий уже несколько иную трактовку ларссоновской героини.

Прежняя Саландер была татуированным ангелом мщения, специализировавшимся на вскрытии пронизывавшего сонное шведское общество насилия в отношении женщин и детей — насилия, которое к тому же шло бок о бок с недобитым фашизмом и корпоративными заговорами. Саландер новая не только обзавелась лицом Клер Фой (которая по интенсивности выражения нервного напряжения не уступает Маре), но и превратилась в более или менее Борна в юбке: кто бы мог представить, что Лисбет, словно боевой гот-клон Анастасии Заворотнюк, будет весь фильм возиться с кодами апокалипсиса и флешками АНБ? Альварес, лишенный, конечно, финчеровского чувства киногении, вполне уверенно ставит здесь многочисленные рукопашные и перестрелки и даже вполне на уровне бондианы дирижирует парой эффектных погонь. Другое дело, что сценарий — смехотворно и даже обескураживающе — подводит его героиню не к жуткому разоблачению буржуазного нутра (каким была главная фишка оригинального трехтомника), а неожиданно к схватке брюнетки с блондинкой. Разворот, вполне вписывающийся в голливудскую историю детективного жанра — но, кажется, с головой предающий и без того скромные ценности, которые до сих пор олицетворяла татуировка дракона.

В прокате с 8 ноября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя