Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Отношения России и Италии идут на повышение

Вслед за итальянскими министрами в Москву прилетел глава правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москву вчера вечером прибыл премьер-министр Италии Джузеппе Конте. В программе визита — переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, встреча с итальянскими предпринимателями. Ожидается подписание ряда торгово-экономических договоров. Накануне господин Конте заявил, что санкции против России наносят вред итальянским предприятиям, но дал понять, что ожидать демарша со стороны Рима при очередном их обсуждении на уровне ЕС не стоит. Даже несмотря на резкое обострение конфликта между правительством Джузеппе Конте и Брюсселем, что в итоге может привести к принятию Евросоюзом санкций в отношении Италии.


Нынешний октябрь можно назвать рекордным по числу визитов итальянских руководителей в Москву. В начале месяца российскую столицу посетил глава МИДа Энцо Моаверо Миланези. За ним последовал вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини, чей визит запомнился фразой «Я чувствую себя в российской столице лучше, чем в некоторых европейских». А сегодня с руководством РФ встретится глава итальянского Кабинета министров Джузеппе Конте. «Это очень важный момент для моего правительства уже только потому, что раньше у меня не было возможности встретиться с Владимиром Путиным»,— подчеркнул господин Конте на состоявшейся накануне визита пресс-конференции. При этом итальянский премьер предпочел не углубляться в подробности того, что он собирается обсудить в Москве, а на вопрос “Ъ”, какая часть повестки для него имеет наибольшее значение, ответил: «Все темы важные».

Напомним, что о необходимости сближения с Россией Джузеппе Конте начал говорить сразу после своего утверждения в должности премьера 1 июня. Уже через неделю, на саммите G7 в Квебеке, он выразил надежду на то, что последующие встречи лидеров индустриально развитых стран пройдут при участии Владимира Путина. На пресс-конференции 22 октября господин Конте повторил: «Россия должна присутствовать в этой группе. Тогда можно будет попробовать решить проблемы, которые сейчас нерешаемы как раз по той причине, что не все представлены за столом переговоров».

Соответствуют положениям коалиционного договора между итальянскими партиями и заявления господина Конте по поводу санкций в отношении РФ. В этом документе, подготовленном партией «Лига» Маттео Сальвини и движением «Пять звезд» Луиджи Ди Майо, говорится, что Россию следует воспринимать не как угрозу, а как экономического и коммерческого партнера. Джузеппе Конте утверждает, что санкции наносят вред и итальянским, и российским предприятиям. Впрочем, на пресс-конференции он отметил: «Мы осознаем, что они (санкции.— “Ъ”) связаны с минскими договоренностями (по урегулированию ситуации в Донбассе.— “Ъ”). Отмена санкций станет возможной, когда эти договоренности будут выполнены. Именно поэтому я соглашался на продление срока действия санкций». Таким образом, говорить о том, что при следующем рассмотрении этого вопроса в Брюсселе представители Италии все-таки используют свое право вето, не приходится.

При этом в Риме опасаются, что под некие европейские санкции в будущем может попасть и сама Италия. Причина — в конфликте между Римом и Брюсселем из-за чрезмерно дефицитного, по мнению Еврокомиссии, проекта бюджета страны на 2019 год, утвержденного итальянским правительством. Из €37 млрд расходов лишь €22 млрд имеют финансовое покрытие. На выдвинутое в конце прошлой недели европейскими чиновниками требование внести исправления в проект бюджета правительство Италии ответило отказом. Между тем Еврокомиссия уступать не намерена и вчера официально отклонила проект итальянского бюджета, потребовав представить новый документ не позднее чем через три недели. Источник телерадиокомпании RAI в Еврокомиссии отметил: «Мы делаем это впервые. Это беспрецедентный шаг». Чем закончится противостояние, эксперты предсказывать не берутся. Одним из худших сценариев называют введение Евросоюзом санкций в отношении Италии (например, в виде крупного денежного штрафа).

Вчера газета La Stampa предположила: в ходе визита в Москву премьер Конте может обратиться к российскому руководству за помощью в обслуживании внешнего долга Италии. В целом же на фоне этого конфликта ряд итальянских политологов усматривает в нынешней дипломатической активности Рима если не признаки разворота Рима в сторону России, то по крайней мере стремление заручиться ее поддержкой. Впрочем, есть и иная точка зрения — что демонстративное сближение с Москвой может лишь осложнить для Италии ход ее переговоров с ЕС.

Сам Джузеппе Конте, комментируя “Ъ” эти опасения, заявил: «Италия находится внутри ЕС. Когда я встречался с (президентом США.— “Ъ”) Дональдом Трампом, я говорил с ним от имени Евросоюза. И было бы неуместно утверждать, что если Конте встречался с Трампом, значит он против Европы». «Точно так же неуместно предполагать, что если я встречаюсь с президентом Путиным, то эту встречу можно рассматривать в антиевропейском контексте»,— резюмировал итальянский премьер.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя