Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусорный полигон боевых действий

Группа «Реал-Инвест» и Росприроднадзор готовят обращения в правоохранительные органы

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Приволжское управление Росприроднадзора готовит заявление в правоохранительные органы на сотрудников ГК «Реал-Инвест», обвиняя их в нападении на инспекторов во время проверки полигона промотходов в Борском районе. По версии ведомства, во время инспекции бизнесмены отобрали у должностных лиц удостоверения и пытались напасть на них. Представители «Реал-Инвест» готовят встречное заявление, говоря о провокации со стороны Росприроднадзора накануне визита на полигон чиновников из администрации президента. В действиях надзорного органа бизнесмены видят «нездоровый интерес» к полигону и воспрепятствование вводу нового оборудования.


В понедельник управление Росприроднадзора по ПФО заявило о намерениях обратиться в правоохранительные органы из-за конфликта между инспекторами ведомства и представителями ГК «Реал-Инвест» (­занимается, в частности, вывозом и утилизацией твердых бытовых и опасных отходов). Надзорный орган обвинил предпринимателей в нападении на сотрудников возле полигона промышленных отходов «Борпром» в Борском районе Нижегородской области. Как сообщили в Росприроднадзоре, 19 октября инспекторы проводили внеплановую проверку прилегающей к полигону территории по поступившей жалобе. Во время проверки к ним подошли исполнительный директор ООО «Борпром» Олег Уланов и директор по развитию ООО «Технопарк „Реал-Инвест“» Артем Патрин (входят в ГК «Реал-Инвест».— „Ъ“). Последний, по заявлению Росприроднадзора, грубо выхватил у инспектора департамента Михаила Нохрина служебное удостоверение и отказался возвращать ­документ.

Поведение бизнесменов в приволжском департаменте сочли агрессивным и добавили, что представители фирмы развернули в СМИ кампанию по дискредитации Росприроднадзора. «Как показывает практика, представители компании болезненно реагируют на каждое из контрольно-надзорных мероприятий Росприроднадзора вблизи своих объектов, проводимых исключительно в рамках действующего законодательства», — отметили в ведомстве. Действия Артема Патрина в Росприроднадзоре расценили как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (ст. 19.4.1 КоАП РФ).

Господин Патрин изложил „Ъ“ свою версию событий. По его словам, с Олегом Улановым они заподозрили инспекторов Росприроднадзора в провокации накануне визита на полигон делегации чиновников с участием главного федерального инспектора (ГФИ) по Нижегородской области Александра Мурзина, начальника отдела государственного экологического надзора минэкологии региона Владимира Никифорова и главы городского округа Бор Александра Киселева. Чиновников ждали на полигоне 22 октября. «Около скважин (контрольные скважины, используются для наблюдения за состоянием почв и грунтовых вод. — „Ъ“) мы увидели двух граждан, попросили их представиться и показать документы. Они назвались инспекторами Росприроднадзора по ПФО, но никаких постановлений о проведении внеплановой проверки не предоставили. Я взял у них удостоверение, чтобы посмотреть», — рассказал господин Патрин. По его словам, представители группы компаний не исключили, что должностные лица могли залить в скважины опасные вещества, чтобы затем во время визита официальных лиц выявить их и признать полигон непригодным для ­эксплуатации.

Свою позицию руководители структур ГК «Реал-Инвест» объяснили «нездоровым интересом» начальства Росприроднадзора к полигону промышленных отходов. В компании говорят, что ведомство препятствует вводу в эксплуатацию двух установок по обезвреживанию и утилизации ртутных ламп стоимостью около 100 млн руб. «Это оборудование единственное в Нижегородской области. Два года мы не можем получить лицензию на обезвреживание и утилизацию данных отходов, относящихся к I–IV классу опасности, имея право лишь на захоронение промышленных отходов. Росприроднадзор посчитал неправильной лицензию на этот вид деятельности, которую сам же и выдал. Но в регионе нет ни одной подобной установки, и все ртутные и другие опасные отходы на прочих полигонах просто смешиваются с остальным мусором», — заявил господин Патрин. По его словам, в последние полгода департамент Росприроднадзора инициировал две проверки в природоохранной прокуратуре, которая никаких нарушений не выявила, а собственных проверок департамента в группе компаний насчитали более десятка. Эту ситуацию руководство ГК «Реал-Инвест» довело до ГФИ Александра Мурзина и представителя минэкологии Нижегородской области. Получить официальный комментарий руководителя департамента Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина оперативно не удалось — он не отвечал на звонки.

Теперь разбираться в отношениях между предпринимателями и Росприродназором придется правоохранительным органам.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение