Коротко

Подробно

4

Самая модная буква

Коммерческий транспорт на батарейках

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 22

Буква "е" в немецком языке встречается чаще других. И модификации с буквой "е" перед названием теперь есть практически в любом популярном семействе коммерческих автомобилей Daimler - фургоны eVito и eSprinter, грузовики eActros, автобус eCitaro. Обозначает эта буква электропривод.

Ангар номер 1 в аэропорту Ганновера напоминал опытное поле какого-нибудь сельскохозяйственного института с участками, где растут экспериментальные растения. Здесь накануне открытия "грузового" автосалона Daimler показывал свои перспективные разработки под девизом "Transforming Transportation". Некоторые из них уже доросли до вполне готовых к массовому употреблению - в центре новый магистральный грузовик Actros, неподалеку - уже производимый серийно Sprinter третьего поколения. А другие посевы пока не настолько окрепли, чтобы их "выращивали" на заводах, но уже близки к этому - электробусы и электрические грузовики, различные системы помощи водителю, сервисы, которые помогут сделать перевозки эффективнее.

Первые электрогрузовики eActros уже переданы одному из потенциальных клиентов для опытной эксплуатации. Daimler принадлежит и японская Fuso - и она выпускает eCanter. Пробег от зарядки до зарядки - до 120 км. Несколько десятков машин уже эксплуатируются в Нидерландах, Португалии, Германии и других странах.

Третье поколение Sprinter можно выбрать не только с задним приводом (обозначение W 910), но и с передним (W 907). Всего гамма включает 1700 комбинаций кузова, двигателя и трансмиссии.

Вот легкий фургон eVito - 150 км на одной зарядке. Батарея расположена под полом и не уменьшает грузового пространства по сравнению с обычным Vito. Сохранилась и грузоподъемность - чуть больше тонны. Максимальная скорость ограничена 80 км/ч, чтобы не слишком быстро разряжать аккумуляторы.

Более крупный eSprinter появится в следующем году. И на его примере можно увидеть, какие проблемы возникают с электроприводом. Машина больше и тяжелее, чем Vito, и чтобы обеспечить те же 150 км пробега на одной зарядке, на него ставят более емкую батарею - на 55 кВт•ч. Грузоподъемность в итоге получается всего 900 кг.

Если этого мало, можно установить аккумуляторы полегче, на 41 кВт, что позволит взять 1040 кг груза, но ценой сокращения пробега до 115 км.

Говорят, что перевод на электропривод Canter обеспечивает экономию до 1000 евро на 10 000 км. С eSprinter, наверное, будет меньше, но тоже существенно. Особенно если выбрать вариант с ограничением скорости 80 км/ч, а не 120.

Дизайнеры под руководством Гордона Вагенера лихо справились с проблемой невыразительности формы беспилотника. Но перевозка людей - лишь одна из функций этой системы. Платформа Urbanetic может сменить пассажирский модуль на грузовой! Так что сам силовой агрегат простаивать не будет. Каршеринг превращается во что-то вроде power-unit-sharing.

Но только аккумуляторами Mercedes-Benz Vans не ограничиваются. Можно ведь получать электричество прямо на борту - из топливных элементов. Их демонстрировали в виде концепта Sprinter F-Cell, который сочетает сразу несколько технологий: тут есть аккумулятор с возможностью внешней подзарядки, а основным источником тока служат топливные элементы, для питания которых на борту предусмотрен запас в 4,5 кг водорода. Этого хватит на 300 км пробега. Концепт оформлен в виде кемпера, и энергия в нем используется не только для езды, но и для отопления, нагрева воды и еды. Говорят, этого запаса хватит на неделю. Можно добавить еще один бак, и тогда запас хода вырастет до 530 км.

На площадке перед ангаром демонстрируются системы помощи водителю, которые отслеживают угрозы и останавливают машины. Это демонстрирует бесстрашная велосипедистка, которая проезжает справа от грузовика или автобуса. Раз за разом громадные машины тормозят, предотвращая ДТП. Active Drive Assist умеет тормозить, разгоняться и поворачивать, так что это очередной шаг к автоматизированному управлению.

И еще. Actros - первый серийный грузовик, который может обойтись без зеркал. На магистральных тягачах огромные "лопухи" вносят заметный вклад в повышение сопротивления воздуха и, соответственно, расход топлива.

Городской автобус с гибридным приводом был выбран "Автобусом 2019 года". Эта версия Citaro оборудована дополнительным электромотором мощностью 14 кВт, который помогает дизелю при трогании, а при замедлении работает как генератор. Вес электрооборудования всего 156 кг, и оно помогает снизить расход топлива на 8,5 процента. Электробус eCitaro готов перевезти до 88 пассажиров на 150 км.


Комментарии

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение