Коротко


New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии

Убитый саудовский журналист Джамаль Хашокджи ежедневно подвергался нападкам так называемой «фабрики троллей», действующей в Саудовской Аравии, сообщает газета The New York Times. Как утверждает издание, создателям «фабрики троллей» были наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники, которые хотели «заставить замолчать критиков» как внутри страны, так и за рубежом.

По информации NYT, на «фабрику троллей» работают сотни человек, получающих примерно $3 тыс. в месяц. Они распространяют информацию через Twitter, а также чаты в WhatsApp и Telegram. Руководил «фабрикой троллей» советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани, которого уволили в рамках расследования дела об убийстве господина Хашокджи.

Как пишет газета, «саудовские оперативники начали преследование критиков» в Twitter еще в 2010 году. В основном тролли «затрагивают такие чувствительные темы, как война в Йемене или права женщин». Когда фейковые аккаунты блокируют, то их создатели просто регистрируют новые. NYT уточняет, что Twitter тяжело выявлять аккаунты, «которые ведут люди, нанятые саудовским правительством».

Источники газеты также рассказали, что в числе сотрудников Twitter был «предполагаемый шпион» — некий Али Альзабар. Его приняли на работу в соцсеть в 2013 году и постепенно он «поднялся до должности инженера». Это «позволило ему получить доступ к личной информации и учетным записям пользователей Twitter, включая номера телефонов и IP-адресов», уточняет NYT. По поручению саудовских силовиков он якобы узнал данные нескольких пользователей. Доказать его связь с властями Саудовской Аравии не удалось, однако в декабре 2015 года его все равно уволили. Али Альзабар вернулся на родину и сейчас работает на правительство, добавляет NYT.

Напомним, 2 октября Джамаль Хашокджи исчез,— в тот день журналист зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, но из здания уже не вышел. Как утверждал CNN, репортера убили во время допроса, который «пошел не так». Турецкие СМИ сообщали, что журналиста пытали и обезглавили.

20 октября саудовские власти признали, что господин Хашокджи погиб в результате драки в консульстве. В рамках дела о его убийстве арестовали 18 человек. Местонахождение тела журналиста остается неизвестным.

О расследовании исчезновения репортера — в публикации “Ъ” «Саудовского журналиста ищут по остывшим следам».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз