Коротко


Фото: Hasan Jamali, File / AP

СМИ: саудовскому журналисту Хашокджи отрубили пальцы и голову

Саудовского репортера Джамаля Хашокджи пытали и обезглавили в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает турецкая газета Yeni Safak. Она ссылается на изученные журналистам аудиозаписи, якобы сделанные во время убийства репортера.

По информации издания, журналист подвергся «ужасным пыткам»: ему сначала отрубили пальцы, а затем — голову. Как утверждает Yeni Safak, на аудио слышно, как генконсул Саудовской Аравии Мухаммед аль-Утейби просит «разобраться с журналистом за пределами здания». «У меня из-за вас будут проблемы!» — приводит газета слова дипломата. С кем конкретно он разговаривает, не уточняется. На другой записи консул якобы говорит: «Если хочешь остаться в живых, замолчи».

Накануне турецкая газета Haberturk сообщила, что генконсул Саудовской Аравии покинул Турцию. По данным издания, дипломат вылетел на родину из аэропорта Ататюрка вчера в 17:00 по местному времени.

Что известно об обстоятельствах исчезновения саудовского журналиста

Читать далее

Напомним, 2 октября Джамаль Хашокджи зашел в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, с тех о нем ничего не известно. Турецкие власти уверены, что журналиста убили. Как утверждает CNN, репортер был убит во время допроса, который «пошел не так». В ночь на 16 октября группа турецких следователей осмотрела территорию саудовской дипмиссии. Осмотр продолжался более девяти часов, никаких официальных заявлений по его итогам сделано не было.

С призывом провести расследование уже выступили несколько стран, в числе которых Германия, Франция и Великобритания. Комитет по международным делам Сената США потребовал от президента Дональда Трампа жестких действий в ответ на предполагаемое убийство. Сенаторы, в частности, подняли вопрос и о запрете на продажу саудовцам американского оружия.

О расследовании исчезновения журналиста — в публикации “Ъ” «Саудовского журналиста ищут по остывшим следам».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз