Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Osorio / Reuters

Легализованный каннабис пополнит бюджет Канады

Зачем власти страны узаконили торговлю мариуханой

от

В Канаде полностью легализовали марихуану. Государство стало второй страной в мире и первым участником «большой семерки», где коноплю разрешено свободно покупать, продавать, хранить и даже выращивать. Запрет на марихуану в стране действовал почти 80 лет. Все это время Канада безуспешно боролась с ее незаконным употреблением. К 2016 году число канадцев, употреблявших марихуану хотя бы раз в месяц, превышало отметку в 5 млн человек — это около 15% населения. В конечном счете каннабис решили легализовать. Канадскому бюджету, кстати, это очень выгодно: правительство страны сможет получать $675 млн в год от налогового обложения рынка. Действительно ли выгодно вкладываться в марихуану? И как Канада пережила первый день легализации? С подробностями — Мария Погребняк и Альбина Хазеева.


«Мой новый дилер — премьер-министр!», — так отреагировал на легализацию каннабиса известный канадский музыкант Эшли Масисаак. Его, кстати, до принятия закона арестовывали за хранение марихуаны. Новый закон — одно из предвыборных обещаний премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Он считает, что это лучший способ бороться с нелегальной продажей марихуаны и ее употреблением среди молодежи. По ажиотажу очереди за «травкой» в Канаде были похожи на очереди за новым IPhone — в них часами стояли сотни человек. Причем многие пришли просто потому, что хотели поучаствовать в историческом моменте и сохранить себе покупку на память.

В первый день продаж одна предприимчивая девочка решила на этом заработать. Она пошла продавать печенье рядом с одним из магазинов. 30 пачек разошлись за 45 минут, а девочка заработала больше $120. Канадские сайты, на которых можно заказать марихуану, столкнулись со сбоями, столько было желающих купить легальный наркотик, рассказал экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Олег Богданов:

«Ontario Cannabis Store — сайт, который является основным по распространению этой продукции, в первые минуты вообще был не доступен. Потом за 40 минут было сформировано 12 тыс. заказов, а за полтора часа было распродано большинство продуктов. Крупнейшие канадские компании по производству каннабиса сообщают, что в первый месяц они закроют потребность рынка на 30-50%. Не хватит мощности».

Есть в законе и ограничения: хранить можно до 30 г, а выращивать — не более четырех растений конопли. А за продажу несовершеннолетним грозит до 14 лет лишения свободы. Раньше использовать каннабис легально можно было только в лечебных целях. За прошлый год канадцы потратили больше 5 млрд канадских долларов на «травку». Конечно, большая доля продаж пришлась на черный рынок. Инвестиции в рынок марихуаны могут принести неплохой доход, считает директор аналитического департамента «Golden Hills – Капиталъ АМ Михаил Крылов: «Формальный повод ускорить одобрение препаратов из каннабиса дает то, что ими лечат очень сложные заболевания. Например, в США достаточно давно идет этот процесс. Более того, лекарствам на основе каннабиса американский регулятор дает статус препарата, который нужен в кратчайшие сроки. Обычно такой статус дают только лекарствам от смертельных болезней».

По прогнозам аналитиков, размер потребительского рынка достигнет больше $8 млрд. А в первый год после легализации каннабис купят до 6 млн человек. Это вызывает интерес крупных компаний. Например, Coca-Cola хочет добавлять каннабидиол — вещество, которое содержится в конопле — в свои фитнес-напитки. Корпорация уже провела переговоры о разработке товарной линейки с марихуаной. Что еще ждет Канаду? Конечно, приток туристов, рассказал менеджер по связям с общественностью Aviasales Янис Дзенис:

«Есть статистика из Америки. Последние данные пришли из Колорадо, где в 2016 году было легализовано потребление марихуаны. После этого туристический поток в штат вырос на 16%. И опрос показал, что для 5% путешественников разрешенное потребление марихуаны является мотиватором для путешествий».

Кстати, первый штраф за незаконное употребление марихуаны канадская полиция выписала уже через час после легализации наркотика. Нарушителя поймали за курением в автомобиле — употреблять каннабис за рулем незаконно.

Первой страной, где марихуана была полностью легализована для любого возможного употребления, стал Уругвай в 2013 году. Также марихуана легализована в восьми штатах США и городе Вашингтон.

Комментарии
Профиль пользователя