Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу Росгвардии не устроили условия «дуэли»

Чем продолжился заочный спор Виктора Золотова и Алексея Навального

от

Сатисфакция откладывается: глава Росгвардии Виктор Золотов отказался от теледебатов с Алексеем Навальным. В сентябре Золотов записал видеообращение, в котором вызвал Навального на поединок и пообещал сделать из него «хорошую сочную отбивную». 18 октября оппозиционер записал ответ, в котором вновь обвинил Золотова в воровстве и предложил ему встретиться лицом к лицу на одном из федеральных телеканалов.


Ответ главы Росгвардии не заставил себя долго ждать.

Виктор Золотов, глава Росгвардии:

«Дебаты? Я его на другое приглашал. Поэтому мы с ним не сходимся. Дело в том, что сейчас суд идет, и вот после решения суда, когда суд пройдет, мы посмотрим, прав он был или нет. А вот после этого как раз к этому вопросу и вернемся»

Алексей Навальный пока побеждает в этой словестной дуэли, полагает независимый политолог Дмитрий Орешкин. Он отметил, что у оппозиционера изначально была более выигрышная позиция: «Надо было быть очень сильно советским генералом для того, чтобы выйти с такого рода сообщением, с которым вылез господин Золотов. Он подставился по полной программе, потому что Навальный мог ему отвечать так, как ему было удобно, в том, каком Навальному удобно, формате. И Навальный воспользовался этой возможностью со всем своим публицистическим мастерством. Теперь ответы Золотова понятны — в публичном пространстве пересечься с Навальным он не может, потому что оппозиционер на два порядка сильнее.

Сопротивляться Навальному могут только такие "монстры" медийных процедур, как, например, Анатолий Чубайс.

Золотов проиграет с треском — это все понимают — и поэтому выигрывает Навальный. И это господин Золотов мог бы понимать, когда он затевал эту историю».

Виктор Золотов в этом противостоянии выглядел куда более убедительно, однако Навальный все же одержал верх, отметил политолог Сергей Марков: «Я думаю, глава Росгвардии — прямой офицер, жесткий, четкий. Он такие нападки, которые считает лживыми, не хочет терпеть и дал такой офицерский ответ. Но Навальный-то не офицер, он хитрющий политтехнолог, коварный, суперсовременный политик, поэтому с ним надо по-другому. Прямота и честность оказываются слабым местом».

Ранее на предложение Навального провести дуэль в формате теледебатов отреагировала Росгвардия. Официальный представитель службы Валерий Грибакин обвинил политика в самопиаре. Он подчеркнул, что Росгвардия в усиленном режиме работает в Керчи, где в результате массового убийства погибли более 20 человек.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя