Ирак
Вчера президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что Тегеран никогда не признает назначенную Вашингтоном администрацию в Ираке. Сам Иран активно работает над тем, чтобы посадить в Багдаде собственных ставленников. Успех этой акции будет означать не только окончательную победу Тегерана над своим историческим противником. Речь идет о создании новой исламской республики. И во многом это будет сделано руками Вашингтона.
Задолго до начала военной операции в Ираке США стремились заручиться поддержкой или хотя бы нейтралитетом стран Ближнего Востока. Повышенное внимание в этом отношении уделялось Ирану — стране с крупнейшим военным, людским и промышленным потенциалом в регионе Персидского залива. При обработке Тегерана Вашингтон больше полагался на кнут, нежели на пряник. Чего стоило хотя бы включение Ирана в пресловутую "ось зла" наряду с Ираком и КНДР в послании к нации президента США Джорджа Буша зимой 2002 года. Задачу американской дипломатии облегчал острый конфликт ирано-иракских отношений. После тяжелейшей войны с Ираком в 1980-1988 годах в Иране не могли испытывать теплых чувств к режиму Саддама Хусейна. В конце концов Тегеран верно оценил ситуацию и занял сдержанно-осуждающую позицию по вопросу военной операции против Ирака.
При этом иранские власти даже решили намекнуть США, что они хотели бы получить взамен своей пассивности. Еще в августе прошлого года бывший глава Иранской революционной гвардии Мохсен Резаи обратил внимание США на иранскую оппозиционную группировку "Моджахеддин Хальк", базирующуюся в Ираке. "Если в рамках операции против режима Хусейна американцы расправятся с 'Моджахеддин Хальк', мы расценим это как жест доброй воли, адресованный нам",— заявил он.
На днях США выполнили иранское пожелание. Авиация союзников нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по двум из трех баз "Моджахеддин Хальк" в Ираке. Все они расположены к северу от Багдада вдоль границы с Ираном. Представитель Пентагона заявил, что удар был вызван исключительно военной необходимостью. "Подразделения 'Моджахеддин Хальк', вооруженные танками и артиллерией, были глубоко интегрированы в военную систему режима Саддама Хусейна. Они часть этого режима, и мы должны были расправиться с ними как представляющими потенциальную угрозу",— подчеркнул он. Впрочем, эксперты однозначно расценили бомбардировку иранской оппозиции как благодарность Тегерану за невмешательство в войну в Ираке.
На самом деле иранская активность в Ираке может конкурировать с американской. Благодаря военной операции США и Великобритании был сокрушен враждебный Ирану режим Саддама Хусейна. Причем Тегерану это не стоило ни копейки. После окончания активной фазы боевых действий Иран включился в борьбу за влияние в Ираке. Ставка сделана на шиитское большинство, которое составляет более 60% населения Ирака. Через границу устремились проирански настроенные представители иракской оппозиции. Как заявил вчера пресс-секретарь влиятельного Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ) Наджафи Абуислам, в настоящее время на иракской территории уже находится внушительное количество вооруженных активистов движения — 10 тыс. на юге Ирака и 5 тыс. на севере, в Сулеймании. "Сейчас оставшиеся члены нашей партии и вооруженные формирования, в общей сложности от 35 до 40 тыс. человек, находятся в ожидании и не переходят ирано-иракскую границу",— сообщил он. В ближайшее время в Ирак отправится и лидер ВСИРИ Мохаммад Бакр аль-Хаким.
Оппозиция утверждает, что намерена заняться в Ираке обеспечением безопасности и установлением порядка. Однако, по мнению экспертов, у нее более масштабные планы. Медленно, но верно реальная власть во многих городах Ирака переходит в руки шиитских священников, пользующихся расположением Ирана. Они проявляют недоверие по отношению к возвращающимся из-за границы иракским диссидентам, а также выступают против переходного правительства Джея Гарнера и ценностей западной демократии. При этом не ограничиваются словесной критикой.
На прошлой неделе в Эн-Наджафе толпа растерзала Абдул Маджида аль-Хои. Сын бывшего духовного вождя иракских шиитов аятоллы аль-Хои, который в 1991 году стал во главе шиитского восстания против режима Саддама Хусейна, пользовался авторитетом в стране. Правда, в оппозиционной среде его часто упрекали за то, что он 12 лет безвыездно прожил в Лондоне, и считали его ставленником Запада. Сторонники Абдул Маджида аль-Хои уверены, что его убийство было спланированной акцией.
По словам американских военных, пока конфликтов с "шиитскими властями" не возникает. Однако те стараются контролировать все стороны жизни иракского общества — от обеспечения безопасности до установления норм поведения граждан. При этом за образец берется иранская модель. Судя по всему, эти порядки укореняются в Ираке надолго. Дело в том, что практически все обсуждаемые сейчас планы восстановления иракских властных структур подразумевают путь от низшего к высшему. На первом этапе планируется провести выборы в местные органы власти, после этого наступит черед региональных, а в конце дело дойдет до высшего руководства страны. Как показывает практика, победа в такой ситуации почти со стопроцентной гарантией достается претенденту, обладающему реальной властью, а на местах она уже сконцентрирована в руках проирански настроенных шиитских клерикалов. Таким образом, в конце концов во главе Ирака станет правительство, ориентированное на Тегеран.
Едва ли новые власти будут испытывать симпатии к США с Великобританией и к Западу в целом. Отчасти эту угрозу, видимо, осознали и в Вашингтоне. Группа из 150 американских конгрессменов выступила резко против нападок Пентагона на "Моджахеддин Хальк". По их мнению, это единственная сила, "отстаивающая в фундаменталистском Иране принципы демократии и способная противостоять религиозным фанатикам". Однако это воззвание запоздало, и судя по всему, на Ближнем Востоке скоро появится еще одна исламская республика.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ