Счетная палата выявила 18-кратное превышение нагрузки на судебных приставов

Счетная палата по результатам проверки Федеральной службы судебных приставов (ФССП) пришла к выводу, что взыскание налогов и долгов с физических лиц происходит недостаточно быстро, сообщает РБК. Аудиторы связывают задержки с высокой нагрузкой на приставов.

Проверка проводилась с мая по сентябрь. Представления Счетной палаты по ее итогам были направлены в правительство, Министерство юстиции, Федеральную налоговую службу (ФНС) и ФСПП.

В информационной системе государственных и муниципальных платежей не было данных о начислениях почти по половине (91,8 млн) исполнительных производств в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму около 8,2 трлн руб. Проверкой установлено 130,1 млн случаев нарушения установленного пятидневного срока перечисления ФССП денег взыскателям на 381,4 млрд руб.

Также Счетная палата обратила внимание на плохое взаимодействие между ФНС и ФССП, особенно в части «своевременности и полноты передачи материалов». Для проверки из отчетности ФНС была сделана выборка 154 исполнительных листов, имевших статус отправленных в службу приставов. В реальности отправлены и получены были 49 документов. Десять документов было утрачено специалистами ФССП, 83 документа не направлялось по разным причинам, их нашли в ФНС только после запроса Счетной палаты, а 5 — так и не нашлись на момент завершения проверки.

Также аудиторы раскритиковали взаимодействие приставов с ГИБДД. Так, в декабре 2017 года из 1,5 млн исполнительных документов половина была направлена в ФССП с превышением установленного десятидневного срока.

Счетная палата связывает недочеты с большой нагрузкой приставов. Как рассказал аудитор Сергей Штогрин, за шесть месяцев 2018 года средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила 2435 исполнительных производств (406 исполнительных производств в месяц). Это в 18,3 раза выше установленной нормы (22,2 исполнительного производства в месяц).

Напомним, в 2017 году Счетная палата выявила серьезные недоработки в работе ГИБДД и ФССП. Из-за неотлаженного механизма обмена данными страдают водители, оплачивающие штрафы: добросовестные граждане числятся неплательщиками и рискуют быть наказанными. Аудиторы также подвергли критике введенную год назад 50-процентную скидку на уплату штрафов, которая не улучшила платежную дисциплину.

Подробнее о том, как Счетная палата заступилась за водителей — в публикации “Ъ” «ГИБДД столкнули счетами с приставами».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...