Коротко


Подробно

Фото: Ильнар Салахиев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сверху виднее

Анатолий Локоть переоценил важность второго тура на выборах мэра

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть кардинально изменил отношение к двухтуровой системе выборов градоначальника, о необходимости возврата которой говорят общественники. Он обеспокоен серьезными затратами, которые понесет из-за этого бюджет. В 2013 году, будучи еще депутатом Госдумы, господин Локоть называл аргументацию единороссов за отмену второго тура выборов градоначальника ради экономии смешной и неубедительной. Изменение позиции Анатолия Локотя объяснимо, поскольку из оппозиционера он превратился в представителя власти с собственным административным ресурсом, считают эксперты.


Вчера на встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал предложение руководителя правозащитной организации «Гражданский патруль» Ростислава Антонова о возвращении второго тура голосования на выборах мэра. Мэр не стал прямо высказывать свое отношение к предлагаемому возвращению второго тура, однако отметил, что проведение одного тура выборов обходится бюджету более чем в 100 млн руб. «Это примерно сопоставимо со льготами, которые сегодня предоставляются из бюджета Новосибирска. Что лучше: сохранить льготы тем, кто достиг бывшего пенсионного возраста, или закладывать их на эти цели?»— задал вопрос господин Локоть.

Напомним, в сентябре 2013 года новосибирский горсовет по инициативе депутатов-единороссов отменил второй тур на выборах мэра. Фракция коммунистов выступила против. Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть, будучи тогда депутатом Госдумы, назвал эту инициативу «свидетельством слабости».

«Все объяснения, что это экономия бюджета, на фоне годового бюджета Новосибирска выглядят смешно и неубедительно»,— говорил господин Локоть.



Первые выборы мэра Новосибирска в один тур прошли весной 2014 года. Набрав 43,75% голосов избирателей, победу на них одержал Анатолий Локоть. Срок его полномочий истекает 22 апреля 2019 года.

По мнению Ростислава Антонова, Новосибирск потерял Анатолия Локотя образца 2013 года и обрел кого-то другого. «Сейчас его слова повторяют высказывания его бывшего конкурента Знаткова (кандидат на пост мэра от "Единой России" в 2014 году Владимир Знатков.— “Ъ”), который говорил про экономию»,— сказал “Ъ” господин Антонов.

Политолог Алексей Макаркин объясняет резкую смену взглядов Анатолия Локотя сменой его статуса. «Двухтуровая система выгодна оппозиции. Очень ярко это проявилось на губернаторских выборах. В Приморье коммунист вдвое отстал от единоросса в первом туре, но это не помешало ему резко рвануть во втором. Или во Владимирской области, где Орлова (бывший губернатор региона Светлана Орлова.— “Ъ”) выиграла бы, если бы выборы проходили в один тур. Есть, конечно, случаи, когда в первом туре кандидат от оппозиции набирает больше, как, к примеру, в Хакасии коммунист Валентин Коновалов, но это существенно реже. Что касается Локотя, то у него ситуация очень простая. Он шел в мэры как оппозиционер, двухтуровая система ему была выгодна, сейчас он уже власть, у него у самого административный ресурс»,— отметил господин Макаркин.

Политолог Владимир Леонтьев считает, что сейчас ни мэру Новосибирска, ни любому другому кандидату на этот пост невозможно про­считать, какая система выборов будет им выгодна. «Сейчас Анатолию Локотю выгоден один тур, потому что он понимает, что сможет набрать большинство и выиграть, но это если не будет сильных оппонентов. Пока они не наблюдаются, хотя есть желающие потягаться. Если они пойдут на выборы, неизвестно, второй тур — хорошо или плохо для действующего мэра»,— отметил господин Леонтьев.

Дмитрий Инюшин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение