Коротко


Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Эльвира Набиуллина призвала избавляться от «банковского рабства»

Необходимо избавляться от «банковского рабства», которое до сих пор существует в России. Речь идет, в частности, о том, что россияне не могут самостоятельно выбирать банк для перечисления своей зарплаты, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на форуме инновационных технологий «Finopolis-2018» в Сочи.

«Сейчас потребители получают такие услуги, о которых, может быть, еще три-четыре года назад не могли и мечтать: все системы онлайн-платежей, мобильного банкинга, благодаря, во многом, действиям наших крупных игроков. Но все еще сохраняется такая проблема как “банковское рабство”»,— сказала она (цитата по ТАСС).

Госпожа Набиуллина напомнила, что правительство уже занималось отказом от «мобильного рабства». Напомним, с 2013 года россияне могут сохранять мобильный номер при смене оператора связи. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем чтении в декабре 2012 года.

По мнению главы ЦБ, россиянин также должен иметь возможность выбирать услуги и свободно переводить средства, независимо от того, в каком банке у него открыт счет. «Мне кажется, это то, о чем мы должны думать. И мы как регулятор хотели бы получить ответную реакцию рынка, что нам делать»,— сказала госпожа Набиуллина.

Напомним, четыре года назад президент России Владимир Путин подписал закон об отмене «зарплатного рабства», согласно которому с 5 ноября 2014 года все работающие жители страны имеют право самостоятельно выбирать банк, на счет в котором им будет переводиться зарплата. Работодатель не имеет права отказать. В начале марта 2018 года Минтруд предложил наказывать штрафом работодателя за воспрепятствование праву работника выбрать банк.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз