Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Деловой климат ждет трансформации

План по снижению барьеров для бизнеса доработают в течение недели и обновят через полгода

от

В течение недели план по трансформации делового климата будет доработан — Минэкономики для того, чтобы ускорить запуск этого механизма, планирует сконцентрироваться на мероприятиях, не вызывающих разногласий. План будет дополняться каждые полгода — следующее обновление запланировано на апрель-май.


План «Трансформация делового климата» (подробно “Ъ” писал о нем 15 октября), обсуждавшийся вчера на подкомиссии по устойчивому развитию экономики в Минэкономики, будет доработан в течение недели, сообщил журналистам глава ведомства Максим Орешкин. Напомним, план направлен на снятие барьеров в предпринимательской среде, обозначенное и в «Основных направлений деятельности правительства».

«Трансформация делового климата» включает в себя 13 направлений (в частности, контрольно-надзорная деятельность, таможенное администрирование, налогов, развитие экспорта и налоговое администрирование) и более 130 мероприятий (включая переход на электронный документооборот, распространение системы tax-free на все российские регионы и упрощение регистрации юрлиц).

На заседание подкомиссии документ выносился с разногласиями по большинству из них — только по пяти направлениям отсутствовали неурегулированные вопросы. Кроме того, в документе констатируется пробуксовка реформы контрольно-надзорной деятельности — в плане приводится перечень из 67 невыполненных мероприятий. Среди них принятие закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре, внесенного в Госдуму еще в конце прошлого года. Ранее ожидалось, что он будет принят в середине этого года, однако документ прошел только два чтения — теперь план Минэкономики предусматривает, что законопроект должен быть принят в январе 2019 года.

Как пояснил Максим Орешкин, «сейчас важно в первую очередь запустить этот механизм» — «для того, чтобы он первый раз прокрутился, дошел до реальных результатов, мы решили сконцентрироваться на тех мерах, которые не вызывают вопросов». В апреле-мае, по его словам, план будет дополняться уже «более серьезными вещами» — «они будут уже гораздо проще проходить».

Евгения Крючкова


Как правительство намерено улучшить положение бизнеса

“Ъ” ознакомился с ходом работы над проектом Основных направлений деятельности правительства до 2024 года (ОНДП), являющихся, по сути, «дорожной картой» Белого дома на ближайшие шесть лет и призванных детально, но без избыточных подробностей описать основы госполитики и контрольные точки, на которые предстоит ориентироваться Белому дому. Согласно документу, помимо нацпроектов президентского указа Белый дом намерен в ближайшие шесть лет развить и прежние инициативы — реформу контроля и надзора, декриминализацию в экономической сфере, улучшение делового климата и другие, а по настоянию Кремля начать цифровизацию госуправления и упростить государственное планирование.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя