Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пачкам сигарет оставляют только имя

К чему приведет новая мера Минздрава по борьбе с курением

от

В России могут появиться обезличенные пачки сигарет: такую идею прорабатывает Минздрав, заявила в интервью РИА «Новости» глава ведомства Вероника Скворцова. На таких упаковках не будет логотипов, а названия марок пропишут одинаковым шрифтом.


Судя по зарубежному опыту, это позволит снизить число курильщиков в стране, заявила представитель Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина: «Конечно, мы предвидим ужесточенное сопротивление табачной индустрии. Вероятно, потребуется привлечение внимания первых лиц, но, скорее всего, это будет реализовано в течение нескольких лет. Судя по всему, это действительно эффективная мера, потому что, например, в Австралии после введения аналогичной меры распространенность курения снизилась с 15% до 13%».

Предполагается, что обезличенные пачки сигарет начнут продаваться в России до 2024 года. Хотя доказательств того, что это делает страну менее «курящей», на самом деле нет, говорит главный редактор агентства «Русский табак» Максим Королев. Он подчеркнул, что на так называемую «простую упаковку» перешли лишь единичные государства: «Кроме Австралии, еще три страны уже ввели это в практику — Франция, Англия и Ирландия. И еще несколько стран рассмотрели такую меру, приняли решение, но его вступление в силу отложили. То есть из почти 170 стран, присоединившихся к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, четыре государства в мире решили, что эту меру стоит внедрять. Статистика не дает никаких убедительных свидетельств, что есть улучшение ситуации с распространенностью курения за рамками погрешности статистических измерений. То есть все остается так же».

По данным опроса ВЦИОМ, который проходил в прошлом году, россияне считают обезличенные упаковки сигарет наименее действенным способом борьбы с курением. А у бизнеса, к тому же, есть опасения так называемого «эффекта домино», когда вслед за табаком под унификацию попадут и другие товары, отметил исполнительный директор содружества «РусБренд» Алексей Поповичев: «Есть мнение, что это привело скорее к росту контрафакта и серьезно на снижении потребления не сказалось. Я опасаюсь того, как такая безличная упаковка — а есть пожелания перенести ее и на другие категории продукции — скажется на бизнесе в целом. Цифры, которые назывались, устрашающи.

Подходить к этому надо максимально аккуратно.



Наверное, надо силы бросить именно на популяризацию отказа от курения, разъяснения, в том числе для молодежи, а не пытаться делать этот плод запретным».

Ранее ритейлеры заявляли, что переход на обезличенные упаковки сигарет приведет к убыткам и для них. Это связано с более медленным обслуживанием покупателей. Как подсчитывали в X5 Retail Group, потеря одной секунды на кассе приведет к дополнительным затратам в 40 млн руб. в день.

Альбина Хазеева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз