Коротко

Новости

Подробно

Фото: госкомпания "Автодор"

ЦКАД замыкают на контролеров

Почему увеличилась стоимость строительства автодороги

от

На ЦКАД обратят внимание силовики: Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить удорожание строительства Центральной кольцевой. Будет создан специальный штаб для завершения возведения первой очереди дороги вокруг Москвы. Отвечает за проект «Автодор». Строительство ЦКАД планировали на период с 2014-го по 2018 годы. Но срок сдачи некоторых участков уже перенесли на два года. Стоимость проекта — больше 300 млрд руб.


Как сообщала газета «Ведомости», в ходе строительства выяснилось — нужно переносить большое число трубопроводов «Газпрома» и «Транснефти», что требует множества согласований. В том числе и поэтому стоимость проекта увеличивается, пояснила старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Екатерина Решетова: «К сожалению, стоимость любого дорожного проекта практически везде увеличивается в результате строительства. Это связано и с объективными причинами, которые касаются грунтов, изменения проектирования строительства или компенсаций жителям, собственникам земель, помещений и так далее. Это все дорогие статьи проекта, которые очень часто влияют на увеличение стоимости строительства. Но причины могут быть и коррупционного характера. В дорожном строительстве, как, наверное, в любой другой сфере, они присутствуют. Если этим занимаются на таком высоком уровне и настолько пристальное внимание к этому проекту, то это должно помочь».

Правительство также должно со следующего года перевести финансовую деятельность «Автодора» на казначейское сопровождение, то есть, по сути, усилить контроль за расходами. Проверка может привести к смене подрядчиков и перераспределению ресурсов внутри проекта. Но в итоге это выльется в очередное удорожание и увеличение сроков сдачи объекта, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов: «Изначально строительство ЦКАД, как и в случае с трассой М-11, было проектом, кроме всего прочего, в значительной степени имиджевым. Потому что это платные скоростные дороги, это новая концепция, которую "Автодор" продвигал. Эта идея достаточно спорная сама по себе, поэтому к ней было всегда особое внимание, особенно на этапе, когда ничего еще не строили, а только планировали. И за подряды все боролись достаточно жестко. А теперь есть повод если не перераспределить что-то, то хотя бы сделать неприятно конкурентам. Этот мотив тоже, наверное, присутствует.

Возможно, по результатам проверок будет признано, что деньги были как-то неправильно израсходованы, но чтобы трассу достроить все-таки нужны дополнительные средства.



Собственно, в Сочи это ярко проявлялось, потому что тогда смета программы тоже пересматривалась несколько раз. Но это происходило именно в процессе подготовки, на более раннем этапе. Сорвать сроки было никак нельзя».

ЦКАД должен стать платным дублером так называемой «бетонки» — кольцевой дороги, проходящей по Подмосковью. Предполагается, что проект разгрузит как эту трассу, так и МКАД.

Но вопросы к ЦКАДу возникают не только у властей. Так, местные жители жалуются, что вырубка лесов под строительство происходит незаконно. Кроме того, неизвестно, как эта дорога повлияет на окружающую среду, рассказала «Коммерсантъ FM» жительница Солнечногорского района, член общественной организации «Экологический союз» Елена Родина: «Строительство трассы будет проходить по лесным территориям. Ведь в этом случае не нужно выкупать землю у собственников. Уже вырубили деревья в Солнечногорском районе.

Так, в Поваровском участковом лесничестве вырубаются водоохранные леса в бассейне Клязьмы.

Также вроде бы планируется масштабная вырубка в Пушкинском и Ногинском районах. Мы просили у организации, ведущей строительство, предоставить документы: разрешение на вырубку, разрешение на работы. Вместо этого нам показали договор подряда и субподряда, но это не является разрешительной документацией. Это хозяйственные договоры между хозяйствующими субъектами. Между тем, в других документов значилось, что оценка рисков здоровью населения не проведена, потому что это не было заложено в техническом задании».

Весной проверку строительства ЦКАД проводила Счетная палата. Тогда она выявила многомиллиардные нарушения, допущенные с 2016-го по 2017 годы.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя