Коротко


Подробно

Фото: uralmost.com

«Ситуация критична не только для Челябинска, но и для всего региона в целом»

Адвокат Евгений Юдин в эфире «Ъ FM» — об аресте счетов АО «Южуралмост»

от

Счета крупнейших в Челябинске компаний, отвечающих за обслуживание дорог и уборку от снега, оказались заморожены по постановлению следователя ГУ МВД РФ Романа Петрова. В результате предприятия не могут продолжать работу, а сотрудники оказались на грани увольнения. Сегодня в российских СМИ появилась информация, что на смену мусорному кризису в Челябинске может прийти дорожный. О том, что сейчас происходит в городе, и почему сложилась такая ситуация, «Коммерсантъ FM» спросил у Евгения Юдина, адвоката, представляющего в суде одну из компаний — «Южуралмост».


— Расскажите, что сейчас происходит на предприятии, и почему оказались арестованы счета? Каковы последствия этого ареста?

— Ситуация на предприятии в настоящее время сложилась критическая. Деятельность крупной социально-значимой компании в настоящее время парализована по причине ареста расчетных счетов и всего имущества компании АО «Южуралмост». Расчетные счета арестованы следователем по расследованию особо важных дел следственного управления МВД России Петровым Романом Эдуардовичем, который почему-то вдруг беспричинно решил это сделать по уголовному делу, которое действительно находится в его производстве, но в котором АО «Южуралмост» нигде не фигурирует. Последствия для компании могут быть очень драматичными, вплоть до полного прекращения деятельности, так как, сами понимаете, ни одно юридическое лицо не сможет осуществлять деятельность с арестованными счетами и имуществом. Нет возможности платить заработную плату 4 тыс. работникам, платить налоги, рассчитываться с поставщиками, участвовать в конкурсах и аукционах.

— Насколько критична ситуация для города?

— Ситуация критична не только для Челябинска, но и для всего региона в целом. «Южуралмост» является единственным подрядчиком по содержанию автомобильных дорог Челябинска, одного из крупнейших городов Челябинской области — Магнитогорска, а также дорог Челябинской области, в том числе федеральной трассы М-5 от Челябинска в сторону Екатеринбурга до границы со Свердловской областью. Содержание в зимний период в себя включает, в том числе работы по очистке дорог от снега. А зима в нашем регионе уже не за горами: уже 12 октября у нас выпал первый снег. Еще недавно у нас с повестки газет не сходили статьи про мусорный кризис в Челябинске, в результате которого был введен режим ЧС, но, по крайней мере, в той ситуации не было как таковой угрозы жизни людей. В нашем же случае из-за вынужденной остановки деятельности предприятия возникает угроза общественной безопасности и жизни людей — пешеходов, водителей, пассажиров общественного транспорта.

Я полагаю, наступит транспортный коллапс, который неминуемо приведет к человеческим жертвам. Практически все это из-за одного человека — следователя Петрова, который решил арестовать расчетные счета социально значимого предприятия для Челябинской области.

— То есть никакого обоснования со стороны следствия не было, почему арестованы счета?

— Нет.

— Евгений, вы как защитник, как представитель интересов компании, какие предпринимаете меры, чтобы повлиять на ситуацию? Что сделали и что планируете делать в дальнейшем?

— В настоящее время мы обжаловали в Московский городской суд постановление Тверского районного суда города Москвы, в котором следователю Петрову было разрешено наложение ареста на расчетные счета. Судебное заседание назначено на 17 октября в Мосгорсуде. Также мы обратились с заявлением в службу собственной безопасности для того, чтобы была проведена проверка и оценка действий следователя Петрова и выяснены истинные причины его незаконных действий. Насколько мне известно, также сотрудниками АО «Южуралмост», как я говорил ранее, их 4 тыс. человек, было написано заявление президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой не допустить остановки деятельности предприятия. Результат их обращения пока мне неизвестен. Но, безусловно, мы верим, что в итоге справедливость, законность и здравый ум восторжествуют, и аресты со счетов будут сняты.

Беседовал Сергей Соболев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз