Коротко

Новости

Полковника ФСБ из управления президента обвиняют в мошенничестве

Как стало известно “Ъ”, действующего полковника ФСБ Михаила Горбатова, полгода назад руководившего контрольно-инспекционным департаментом управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, обвиняют в мошенничестве. Возбужденное против него уголовное дело расследует главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР).

Всего в деле трое фигурантов. Подполковнику, а также предпринимателям Арно Ходжояну и Владимиру Коробкову предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве «путем обмана и злоупотребления доверием» на 5,8 млн руб. (ч. 4 ст. 159), а также в покушении на мошенническое хищение еще 15,8 млн руб. (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Все обвиняемые по решению суда отправлены в СИЗО. После ареста господина Горбатова уволили из управления президента, но он до сих пор числится в ФСБ.

Потерпевшим от действий полковника и предпринимателей стал коммерческий директор сети элитных так называемых часовых ломбардов. В феврале 2017 года в его офисах в Москве прошли обыски с изъятием кассы и залогового имущества. Арно Ходжояна предложил ломбардисту «помочь разобраться в ситуации». Он познакомил директора ломбардов с господином Коробковым, представив того сотрудником ФСБ. Они пообещали вернуть изъятое имущество, однако этого не произошло.

Позднее обвиняемые заявили ломбардисту, что ему стоит переживать уже за собственную свободу, и тот решил подключить к ситуации своего приятеля Михаила Горбатова. После этого предприниматели стали требовать у коммерсанта $300 тыс. Эта сумма оказалась очень большой, и в итоге ломбардист оставил им в залог четыре экземпляра дорогих часов. Затем потерпевший написал заявление в ГВСУ СКР. После проведения доследственной проверки сотрудники ФСБ задержали троих подозреваемых.

Подробности дела — в публикации “Ъ” «В управлении президента нашелся аферист».

Комментарии
Профиль пользователя