Боевики не смогли отстреляться от Росгвардии

В Дагестане ликвидированы члены кизилюртовской бандгруппы

Двое боевиков кизилюртовской бандгруппы были убиты в субботу в результате спецоперации, проведенной бойцами ФСБ и Росгвардии в селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. В перестрелке с членами экстремистского подполья пострадали три бойца спецподразделений. Как выяснилось, боевики входили в группировку, на счету которой убийства двух полицейских, а также местного жителя и имама.

Фото: НАК

Оперативники ФСБ в течение нескольких недель вели последних остававшихся на свободе членов кизилюртовской (эндирейской) бандгруппы. В начале сентября в лесном массиве в 2 км юго-западнее села Тотурбийкала Хасавюртовского района был убит ее лидер Абас Хабуев. После его ликвидации пятеро его сообщников продолжали числиться в розыске. Однако большинство из них, по данным силовиков, были пособниками.

В конце сентября на отдельном участке Буйнакского и Кумторкалинского районов республики, в районе Буйнакского перевала, через который проходит трасса, соединяющая Буйнакск и Махачкалу, был введен режим контртеррористической операции. Уже на следующий день, 28 сентября, в окрестностях поселка Талги был убит участник эндирейской бандгруппы Шамиль Билалов. Его сообщникам удалось тогда скрыться, но оперативники предполагали, что рано или поздно они вернутся в родное село.

Адресную проверку в Эндирее проводили бойцы Росгвардии. Оказалось, что убежище разыскиваемые жители села нашли в недостроенном доме своего односельчанина. Когда омоновцы приблизились к нему, боевики встретили их огнем, ранив одного из них.

Заблокировав дом и эвакуировав жителей соседних домов, росгвардейцы вызвали спецназовцев ФСБ. После того как находившиеся в укрытии «лесные» отказались сложить оружие, силовики пошли на штурм. После непродолжительного боя стало ясно, что боевиков было двое. Это были 19-летний Дагир Гаджиев и 29-летний Муса Билалов.

В ходе штурма ранения получили также два спецназовца ФСБ. Никто из мирных жителей не пострадал.

По данным Национального антитеррористического комитета, ликвидированные боевики были причастны к нападениям на сотрудников правоохранительных органов. На их счету убийство двух сотрудников патрульно-постовой службы на федеральной трассе между селами Комсомольское и Стальское Кизилюртовского района в июле этого года. Тогда полицейские попытались остановить для проверки автомобиль, однако находившиеся в машине расстреляли их из автоматов (еще один полицейский был ранен) и ушли от преследования.

В прошлом году в селе Тотурбийкала боевики убили местного жителя, а в январе этого года в селе Муцалаул — имама мечети. В мае этого года два члена группы организовали взрыв в помещении для зиярата у могилы шейха Саида-афанди Чиркейского в селе Чиркей Буйнакского района.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...