Коротко


Подробно

К могиле шейха заложили бомбу

Наемники ИГ совершили подрыв у захоронения Саида-афанди Чиркейского в Дагестане

Запрещенное в России террористическое «Исламское государство» (ИГ) взяло на себя ответственность за подрыв зиярата у могилы дагестанского шейха Саида-афанди Чиркейского, совершенный в ночь на среду в селении Чиркей Буйнакского района республики.


Взрыв в помещении святого для мусульман места — зиярата — прогремел за семь минут до полуночи. Экспертам еще только предстоит выяснить состав использованного злоумышленниками самодельного взрывного устройства. Камера наблюдения зафиксировал, как двое молодых людей подошли к зиярату с пакетами в руках, при этом один из них прикрывал лицо воротником куртки, а второй шел за ним, не скрываясь.

Днем в среду в интернете появилось видео, опубликованное кем-то из силовиков, имевших отношение к расследованию инцидента, а на страницах аккаунтов, близких к силовым структурам,— данные на двух подозреваемых: 27-летнего Абаса Хубаева и 25-летнего Шамиля Билалова, уроженцев села Эндирей Хасавюртовского района Дагестана. В пресс-службе республиканского МВД отказались комментировать инцидент в Чиркее, сославшись на отсутствие информации.

Неофициальный источник “Ъ” в правоохранительных органах подтвердил, что именно эти два человека, числящихся в розыске и известных оперативникам по мусульманским именам Аббас и Абу-Мухаммад, были предварительно опознаны по видеозаписи с камеры. Оба входят в хасавюртовскую бандгруппу. Абаса Хубаева называли в числе убитых после перестрелки в Кизилюртовском районе, произошедшей в мае 2016 года, однако тогда результаты предварительного опознания не подтвердились.

Еще два человека из этой группы также числятся в розыске. По оперативным данным, трое из них держатся вместе, меняя места пребывания и скрываясь от преследования, местонахождение четвертого пока не установлено.

В среду ИГ взяло на себя ответственность за подрыв зиярата у могилы шейха. Об этом сообщил так называемый «вилаят Кавказ» ИГ, назвавший этот теракт «спецоперацией».

Один из самых авторитетных религиозных лидеров шейх Саид-афанди Чиркейский погиб 28 августа 2012 года. Несколько членов бандгруппы шариатского судьи Магомеда Сулейманова приняли участие в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной (Курбановой) — русской, принявшей ислам. Они обеспечили ей тайное проживание и передвижение перед совершением теракта, затем на своей машине отвезли смертницу в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в селение Чиркей и под видом паломницы прошла в дом шейха, где совершила самоподрыв. В апреле 2015 года участники подготовки теракта Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев были приговорены к пожизненному заключению.

Магомед Сулейманов, некоторое время являвшийся кадием (мусульманским судьей) запрещенного в РФ «Имарата Кавказ», а в апреле 2015 года назначенный его лидером, был убит в августе того же года вместе с тремя его подручными спецназом ФСБ в результате спецоперации, проведенной в Унцукульском районе Дагестана.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение