Коротко

Новости

Подробно

Фото: Paramount Pictures

Научные цели совмещают с развлекательными

Как попасть на экскурсию к «Титанику»

от

Последний шанс увидеть «Титаник»: подводная экспедиция на затонувший лайнер состоится следующим летом. 11-дневную поездку организует американская компания OceanGate, которая изучает корабли, потерпевшие крушение. Миссия экспедиции — научная, но обычные туристы тоже могут поучаствовать, правда, билет на «Титаник» стоит внушительных денег. На дно погрузятся несколько групп на специальном глубоководном аппарате. Обломки «Титаника» лежат в Северной Атлантике больше ста лет. Есть мнение, что экспедиция OceanGate станет одной из последних — корабль уже настолько разрушен, что в будущем от него ничего не останется. Сколько стоит экскурсия на самый известный лайнер в истории? И как туда попасть? Расскажет Мария Погребняк.


$105 тыс. или почти 7 млн руб. — столько стоит экспедиция к легендарному лайнеру. Погружаться на глубину почти 4 тыс. м предстоит на подводном аппарате «Титан», который рассчитан на пять человек. Спуск в воды Северной Атлантики займет два часа. К месту крушения туристов доставят на вертолете с острова Ньюфаундленд, который входит в состав Канады. Он приземлится на судно с посадочной платформой, а потом туристов пересадят в «Титан».

Что нужно, чтобы стать экспедитором? Кроме 7 млн руб., — отсутствие проблем со здоровьем и страха клаустрофобии. А еще — виза в Канаду и деньги на перелет. Писателя и исследователя «Титаника» Евгения Несмеянова приглашали в экспедицию как экскурсовода. Но разрешение на визу не дали. По его словам, хоть требования к туристам и минимальные, шансов увидеть лайнер у россиянина очень немного: «Они сначала меня уговаривали, мы вели переговоры. Но потом, видимо, вмешалось посольство, и визу мне не выдали. Вероятно, россиян там не будет, это очень сложно. На сайте компании есть форма, в которой есть требования к участникам экспедиции, и там нет ничего сложного: чтобы у человека не было морской болезни, чтобы он умел кататься на моторной лодке и взбираться по трапу. Это ерунда все. Пока места там есть».

Останки «Титаника» в 600 км от Ньюфаундленда обнаружили в 1980-х. Всего туда совершили почти два десятка экспедиций, последнюю — восемь лет назад. За это время на поверхность подняли больше 5 тыс. предметов: личные вещи пассажиров и куски обшивки. Корпус «Титаника» разломан на две части — нос и корму. То, что между ними, как говорят исследователи, напоминает мусорную свалку. Лайнер разрушается год от года. Однако некоторые прорехи, наоборот, позволят увидеть больше, объяснил «Коммерсантъ FM» командир подводного аппарата, инженер Евгений Черняев, который погружался к месту крушения «Титаника» около 80 раз, в том числе с режиссером Джеймсом Кэмероном: «Капитанская каюта на шлюпочной палубе разрушена, а ванная комната была целой, но заглянуть в нее было невозможной — мешала стенка.

В следующий раз, когда я спускался к кораблю, там уже была щель, в которую можно было заглянуть.



Есть массивные конструкции, например, в машинном зале. Они останутся, как скелет, но зато будет видно более подробно, что там внутри».

Экспедиция OceanGate действительно может стать последней. Ученые утверждают, что через 10-15 лет от лайнера ничего не останется — «Титаник» пожирают подводные бактерии. Они способны уничтожать по 180 кг металла в день. Однако есть и другие прогнозы. Так, некоторые считают, что каркас «Титаника» может простоять и 200 лет. По мнению профессора Института океанологии им. Шершова Анатолия Сагалевича, лайнер в ближайшие годы почти не пострадает: «Разрушается только надстройка. Там, где была инфраструктура для пассажиров, — каюты, рестораны, — это то, что находится выше корпуса судна. Надстройка сделана из тонкого металла, и ржавчина его, конечно, съедает. Мы видели, например, как обрушиваются некоторые элементы.

Но корпус стоит все еще, он мощный, а от надстройки лет через 20 лет останутся только маленькие ржавые железки».

Если вам не повезет попасть не экспедицию, увидеть, как выглядит «Титаник», все равно получится, правда, в 3D. OceanGate отсканирует обломки судна и создаст самую точную трехмерную модель лайнера в истории. Для этого подводный аппарат оснастят гидролокаторами и лазерными сканерами.

Подводное путешествие к «Титанику» OceanGate планировала на этот год, но перенесла по техническим причинам. Глава экспедиции заявлял, что погружение будет абсолютно безопасным — новейший глубоководный аппарат и профессионалы на борту сделают риски минимальными.

Комментарии
Профиль пользователя