Коротко


Фото: Reuters

Альтернативную Нобелевскую премию вручили французской писательнице Мариз Конде

Французская писательница Мариз Конде получила премию «Новой академии», заменившую Нобелевскую премию по литературе. Организация транслировала церемонию объявления лауреата в YouTube.

Как отметил председатель жюри Энн Палссон, Мариз Конде в своих книгах описывает разрушительные последствия колониализма и постколониального хаоса «точным и поразительным языком». Госпожа Конде — автор более 20 книг. Одной из самых известных стал роман «Я, Титуба: черная ведьма из Салема» о судебном процессе над обвиняемыми в колдовстве.

Шведская академия ранее приняла решение не вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году, после чего 106 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры создали объединение «Новая академия», которая вручает альтернативную премию.

Список из четырех номинантов на был составлен по итогам голосования более 32 тыс. человек со всего мира. Помимо Мариз Конде, на нее также были номинированы канадская писательница Ким Тьюи, английский писатель-фантаст Нил Гейман и японский писатель Харуки Мураками. Последний попросил организаторов убрать свое имя из списка номинантов, пояснив, что хочет сосредоточиться на творчестве и избежать внимания со стороны средств массовой информации.

Подробнее о премии — в материале “Ъ” «Нобелевской премии по литературе нашли альтернативу».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз