Коротко


Подробно

Фото: www.kubansport.ru

Следствие дешифрует бюджетные коды

Прокуратура настаивает на продолжении уголовного преследования Людмилы Черновой

Коммерсантъ (Ростов) от

В Краснодаре в ближайшее время возобновится производство по уголовному делу в отношении бывшего руководителя краевого министерства спорта Людмилы Черновой. Прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного преследования, указав на то, что следствие не дало оценку ряда обстоятельств, имеющих значение для дела. Людмиле Черновой вменяют в вину незаконное распоряжение средствами при финансировании ФК «Кубань», защита настаивает на том, что средства перечислялись законно, но в платежных поручениях произошла ошибка при указании кодов бюджетной классификации.


Расследование уголовного дела в отношении бывшего министра спорта края Людмилы Черновой будет возобновлено в ближайшее время по требованию краевой прокуратуры, сообщили „Ъ-Юг“ в надзорном ведомстве. Материалы уголовного дела, которое прекращалось уже дважды, будут вновь направлены в следственную часть ГСУ ГУ МВД по краю, поскольку, по мнению прокуратуры, ГСУ не завершило ряд следственных действий и не дало оценку всех обстоятельств, имеющих значение для дела. В частности, следствием не закончена финансово-экономическая экспертиза, не допрошен представитель администрации края, действия Людмилы Черновой не оценены с точки зрения квалификации их по статье «Превышение полномочий» (ст. 286 УК РФ).

Как ранее сообщал „Ъ-Юг“, уголовное дело было возбуждено 26 апреля текущего года в отношении Людмилы Черновой и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), женщина была помещена под домашний арест. Следствие заподозрило госпожу Чернову в незаконном предоставлении бюджетной субсидии ОАО «Футбольный клуб „Кубань“» на сумму 886 млн руб. в период с 2012 по 2013 год. Средства выделялись в рамках ведомственной целевой программы «Развитие и поддержка спортивных команд по игровым видам спорта». Следствие установило, что в платежных поручениях в адрес клуба министерство использовало коды бюджетной классификации, предназначенные для перечислений в адрес некоммерческих организаций. Защита Людмилы Черновой объясняет этот факт технической ошибкой, которую допустила начальник планово-экономического отдела краевого министерства спорта Наталья Осипова (сотрудница министерства привлечена к дисциплинарной ответственности). Следствие же исходило из того, что выявленное нарушение финансовой дисциплины указывает на злоупотребление полномочиями со стороны Людмилы Черновой.

По изначальной версии следствия, министру было известно, что заложенные в бюджет средства предназначены для финансирования только некоммерческих организаций, но она организовала выделение субсидии в адрес ОАО «ФК „Кубань“», подписав соответствующий договор с генеральным директором клуба Суреном Мкртчяном. Мотивом действий госпожи Черновой, как полагало следствие, было ее желание продемонстрировать положительные результаты своей служебной деятельности.

Как ранее писал „Ъ“, в августе этого года госпожа Чернова была освобождена из-под ареста, а производство по делу было прекращено. Следствие в тот момент пришло к выводу, что неверное отражение вида расходов нельзя однозначно толковать как нецелевое использование средств, личная заинтересованность Людмилы Черновой установлена не была, как и факты хищения средств субсидии. Теперь, после повторного вмешательства прокуратуры, следствию предстоит заново оценить все обстоятельства дела.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение