Коротко


Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

Глава Башкирии подвел отставку под праздник

Он решил дать дорогу «молодым»

от

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, управлявший республикой с 2010 года, сегодня объявил, что подал президенту России Владимиру Путину прошение об отставке. Свое заявление он сделал вечером, собрав на экстренное совещание узкий круг членов правительства. Полномочия господина Хамитов истекали в 2019 году. Он пояснил, что уходит заранее, чтобы новая команда успела войти в курс дела. Причиной ухода глава назвал собственное желание, отметив, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности». Между тем, все последние месяцы в Башкирии проявляли активность силовики, а громкие антикоррупционные дела, начатые УФСБ, как считается, могли привести в том числе к ближайшему окружению господина Хамитова.


Рустэм Хамитов объявил об отставке около 19 ч вечера, собрав на внеплановое совещание нескольких членов правительства — вице-премьеров, а также главу Торгово-промышленной палаты республики Азата Фазлыева. По данным “Ъ-Уфа”, для подчиненных заявление стало неожиданностью: весь день глава находился в Москве. «Примерно в полдень он был принят в администрации президента России, после чего принял решение об уходе»,— сообщил один из чиновников.

Пресс-служба господина Хамитова распространила его прощальное обращение, в котором он называет отставку своим «личным решением, выверенным во всех смыслах».

Полномочия господина Хамитова, досрочно избравшегося в 2014 году, истекали в 2019 году. В обращении он отмечает, что теоретически мог бы участвовать в выборах снова, но уверен, что «руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности», «уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу», «обдуманно и неконфликтно». В этом году Рустэму Хамитову исполнилось 64 года.

Глава пояснил также, почему он уходит сейчас, а не в следующем году. По его словам, он решил дать время новой команде «войти в курс дела», обеспечив в республике «преемственность и спокойствие».

Участников встречи он поблагодарил за поддержку, которую «ощущал все восемь лет своей работы», подчеркнув, что все это время «работал для людей», «трудился честно и никогда не позволял себе преступать грань законов».

После ухода, как отметил Рустэм Хамитов, он будет «открыт для встреч, бесед и контактов», а также для советов.

Слухи о возможном уходе главы Башкирии ходили с весны. В последнее время они усилились, особенно после того, как в регионе активизировались силовики. Оперативниками УФСБ в августе-сентябре были проведены ряд спецопераций по задержанию нескольких предпринимателей и прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина, которые, как считалось, связаны неформальными деловыми отношениями с руководством прокуратуры республики, а также с действующими и бывшими чиновниками, приближенными к главе. Среди прочего было возбуждено третье уголовное дело на бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова, которого часто упоминали как протеже супруги Рустэма Хамитова.

В число потенциальных отставников главу Башкирии в последние месяцы часто вносили политологи. В том числе из-за обострившегося конфликта с Башкирской содовой компанией (группа «Башкирская химия»). На руководство республики не возымели действия заявления первых лиц Минпромторга России о необходимости передать предприятию гору-шихан Тратау, имеющую статус памятника природы регионального значения. Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что испытывает серьезное давление из-за этого решения.

При этом отношения с «Роснефтью», которая в 2014 году получила контроль над «Башнефтью», как считается, у господина Хамитова сложились неплохие. Республика самым прямым образом содействовала деприватизация компании, получив статус потерпевшей в уголовном деле о незаконной приватизации АНК в конце 2000-х годах.

Рустэм Хамитов возглавил регион восемь лет назад, сменив на этом посту первого президента Башкирии Муртазу Рахимова, руководившего республикой 18 лет. Отношения с предшественником у него так и не сложились. В республику господин Хамитов пришел с должности зампредседателя правления «РусГидро». После его назначения в регион «РусГидро» поглотило Энергосбытовую компанию Башкортостана, а позже стало исполнителем крупных контрактов по реконструкции набережной реки Белой в Уфе.

Власти региона также совместно с «РусГидро» вложили 2 млрд руб. в технопарк «РусГидро Башкортостан Эффективность», который в этом году был выставлен на продажу за 600 млн руб.

В 2013 году господин Хамитов одним из первых отказался от должности президента, став «главой», или на башкирском языке «башлыгы», что многие башкирские активисты посчитали несерьезным.

В 2014 году господин Хамитов получил разрешение Кремля на досрочное участие в выборах, которые выиграл, получив около 82% голосов при явке более 77%.

В прошлом году в регионе активно обсуждалось наличие у Рустэма Хамитова незадекларированной недвижимости в поселке Сорочаны Дмитриевского района Московской области. Сам он информацию о наличии такой недвижимости публично опроверг, назвав «ложью».

Тогда же, год назад, по республике прошла серия протестных акций башкирских активистов за отставку Рустэма Хамитова из-за недовольства отменой обязательного изучения башкирского языка в школах. Этому предшествовали масштабные проверки прокуратуры и высказывание Владимира Путина за добровольность изучения родных языков.

Предметом частых обсуждений в местной прессе было влияние на решения главы республики его супруги, Гульшат Хамитовой, возглавляющей благотворительный фонд «Мархамат». С ее позицией, в частности, связывали кадровые назначения в учреждениях здравоохранения.

В последние два года обострился и конфликт в региональных элитах: администрация главы республики находилась в конфронтации с администрацией Уфы и сити-менеджером Иреком Ялаловым. Было предпринято несколько безрезультатных попыток сместить градоначальника. В итоге в этом году Ирек Ялалов был включен в первую тройку «Единой России» на выборах в парламент республики Курултай, избравшись в который, перешел на работу в Совет Федерации.

«С лета Хамитов искал возможность получить разрешение Кремля на участие в выборах в 2019 году, но, похоже, не нашел»,— сообщил информированный источник “Ъ-Уфа”.

Врио главы республики должен быть назначен в ближайшие дни. В ведомствах республики обсуждается, что на эту должность может быть назначен бывший кремлевский чиновник, в прошлом глава администрации Муртазы Рахимова, а ныне глава Красногорска Московской области Радий Хабиров. Господин Хабиров в конце сентября сообщал, что не планирует выдвигаться на должность главы Башкирии. «Система управления в Российской Федерации прежде всего настроена на вертикаль президента», а он себя считает «человеком управленческой команды современной России», отмечал он.

Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение