Коротко


Подробно

Фото: Роман Игнатьев / Коммерсантъ

Слушания по часовне оказались формальностью

Строительство молитвенного сооружения в сквере ЮУрГУ повторно утвердили

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Челябинске признаны состоявшимися публичные слушания по вопросу строительства часовни в сквере Южно-Уральского государственного университета. Вопреки мнению горожан комиссия по градостроительству отказалась проводить голосование. Окончательное решение по застройке власти примут кулуарно 19 октября, после чего рекомендации направят на подпись градоначальнику. По мнению инициаторов проекта — Челябинской епархии — часовня, которая будет построена на деньги прихожан, отлично впишется в архитектурный ансамбль студенческого городка, фонтаны и зеленые насаждения при этом будут сохранены. Горожане категорически против возведения этого сооружения. Его появление напротив международного вуза, по мнению преподавателей, приведет к межнациональным конфликтам. Мировой опыт подсказывает, что храм науки не должен соседствовать с религиозным объектом, считают выпускники.


В челябинском доме архитектора прошли публичные слушания «по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства в границах проспекта Ленина, улицы Тернопольской, Сони Кривой и местному проезду в Центральном районе города». Речь шла о скандальном проекте строительства часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. Инициатором обсуждений выступил православный приход храма в честь Святой мученицы Татианы Челябинской епархии Русской православной церкви. Перед началом общественных обсуждений участники слушаний поинтересовались у организаторов, утверждена ли градостроительная документация. Проектировщик Елена Пахтусова уточнила, что проект часовни ранее был подписан главой города Евгением Тефтелевым. Более того, уже получено разрешение на строительство, а очередные публичные слушания необходимы для решения технических вопросов — утверждения границ участка застройки, поскольку проект часовни сдвинули вниз, и теперь у него другой кадастровый номер.

Согласно документации, постройка 25-метровой высоты площадью 86 кв. м расположится севернее неработающего фонтана, а не на его месте, как предполагалось ранее, кроме того, будет иметь подземный этаж. Прилегающая территория составит 465 кв. м (общая площадь сквера 1,5 га). По словам госпожи Пахтусовой, автомобильная парковка рядом с часовней проектом не предусмотрена, в связи с этим зеленые насаждения в сквере ЮУрГУ сохранят.

Старший преподаватель кафедры социологии и политологии ЮУрГУ Никита Ковалев, выступивший против строительства культового сооружения, привел данные социологического опроса студентов. По его информации, лишь 4% респондентов готовы посещать часовню после занятий. «Церковная коробка не нужна международному вузу,— громогласно объявил педагог.— Институт социологии РАН фиксирует остановку роста православных конфессий». Господин Ковалев призвал обратиться к опыту зарубежных и московских вузов, подчеркнув, что храм в границах МГУ располагается «на отшибе» Воробьевых гор в километровой удаленности от главного корпуса. «В плане межэтнических конфликтов у нас довольно тихий регион. Но что мешает представителям других религий возмутиться и предложить построить рядом с православной часовней мечеть, пагоду или синагогу?» — добавил преподаватель ЮУрГУ. Зал поддержал эти слова аплодисментами.

Следующим слово взял секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков. Протоиерей отметил противоречивость прозвучавших мнений и заявил, что не понимает, каким образом маленькая часовня, не окруженная забором, помешает отдыху горожан в сквере. Пешеходный трафик в границах ЮУрГУ, по подсчетам активистов, достигает 50–80 тыс. человек в день. Отец Игорь подчеркнул, что часовня будет построена на деньги прихожан.

Челябинский краевед Юрий Латышев, в свою очередь, предложил секретарю епархии вложить средства в возведение храмов за пределами городской черты, к примеру, в Красноармейском районе. Выпускник ЮУрГУ Дмитрий Жестков высказал мысль, что проект строительства часовни кем-то активно лоббируется. Такой вывод молодой человек сделал из того, что нигде за рубежом и в столичных городах «храм науки не стоит рядом с церковным храмом». Далее один за другим свою позицию эмоционально выражали сторонники часовни. В пламенных речах звучали высказывания: «церковь — абсолютное добро», «мы все должны задуматься о вечности», «советское государство — маленький промежуток атеизма». После этого председатель комиссии по градостроительству, депутат гордумы Александр Павлюченко объявил, что публичные слушания по размещению часовни в сквере ЮУрГУ признаны состоявшимися, а голосование участников по закону не является обязательной процедурой. «Окончательное решение будет принято на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке 19 октября, где будут подготовлены рекомендации для главы города»,— подытожил депутат, после чего отключил микрофон, чтобы не слышать возмущенные возгласы подошедших к трибуне людей.

Напомним, споры вокруг строительства часовни в сквере ЮУрГУ не утихают последние несколько лет. В августе 2016 года скандальный проект религиозного сооружения уже проходил процедуру публичных слушаний. Тогда, как и сейчас, идея возведения часовни вызвала негодование среди челябинцев. Студенты вуза создали петицию против строительства часовни, настаивая на проведении новых слушаний. Обращение к главе города собрало около 5 тыс. подписей, но мэрия стояла на своем. В декабре 2016-го прокуратура по жалобе православного активиста пригрозила автору петиции уголовной ответственностью по статье 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»).

В конце 2017 года представители движения в защиту сквера ЮУрГУ подали заявление в городскую избирательную комиссию о проведении референдума по вопросу строительства часовни. Избирком выявил технические ошибки и отказал инициативной группе в регистрации. Спустя месяц противники застройки подали заявку на проведение референдума районного уровня, но им вновь отказали, сославшись на ряд неточностей в оформлении документов. По словам общественника Дениса Ибрагимова, после очередных слушаний, по итогам которых им не дали ни выступить, ни проголосовать, они подготовят повторную заявку на проведение всенародного голосования.

Юлия Димова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение