Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мир подделок искусства огромен и разнообразен»

Дмитрий Буткевич — о «творчестве» Эрика Хебборна

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как лондонец Эрик Хебборн встал на скользкий путь мошенничества, выдавая свои работы за наброски известных мастеров.


Чего только не найдешь в социальных сетях — от милых фотографий котиков и детишек до серьезных поэтических произведений, прозаических очерков и заметок арт-критиков и историков искусства. Одна из коллег в социальной сети поделилась, как она пишет, «минуткой преступного живописного занудства». Мне ее занудные размышления показались интересными.

Вот послушайте, их в моей интерпретации: мир подделок искусства огромен и разнообразен. Личности художников, создающих подделки, бесконечно интересны. Большинство из них — непризнанные художники, которые мстят арт-рынку, экспертам, одурачивая их. Вот лондонец Эрик Хебборн (1934-1996). Закончил Royal Academy. Обучался в Риме. Попал в мир международных художников и экспертов. Между прочим, благодаря своеобразным склонностям познакомился со знаменитым ныне советским шпионом, сэром Энтони Блантом. Блант тут и намекнул Хебборну, что пара его рисунков смахивают на работы Пуссена, чем и сбил начинающего художника с панталыку.

Собственные картины Хебберна успехом не пользовались, вот он и встал на скользкий путь поддельщика. Дальше обычная кривая дорожка. Начал работать на реставратора Джорджа Акзеля, который обучил его не просто реставрировать картины, но и улучшать их. Вместе с любовником Грэмом Смитом втерся в доверие к владелице антикварного магазина на Лестер-сквер Мэри Грей. Через магазин и начал продавать поддельных Брейгеля, Пуссена, Рубенса и многих других, выдавая эти вариации за неизвестные наброски, которые обычно создавали художники при работе над сюжетом.

Разоблачил его куратор Вашингтонской национальной галереи Конрад Уберхубер, спустя почти 20 лет после начала карьеры. Он сопоставил бумагу двух рисунков разных мастеров и обнаружил, что она из одной партии. Однако дело почти сразу замяли, боясь обвинений в клевете. Хебберн работал еще более десятилетия и произвел по разным подсчетам более 500 фальшивок на сумму около $30 млн. В 1991 году он опубликовал автобиографию, а в 1996 был найден на улице в Риме с головой, пробитой тупым предметом. Кстати, знаете, как будет по-английски «тупой предмет»? Блант, как фамилия знаменитого советского шпиона.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз