Коротко


СМИ сообщили о возможной слежке Петрова и Боширова за Скрипалем в Чехии в 2014 году

Подозреваемые британскими следователями в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Александр Петров и Руслан Боширов следили за бывшим полковником ГРУ во время его поездки в Чехию. Как сообщает «Чешское радио» со ссылкой на источник в разведке страны, в октябре 2014 года предполагаемые сотрудники российский спецслужб посетили Прагу одновременно с господином Скрипалем.

Согласно информации радио, господин Петров с 13 по 16 октября проживал в одном из отелей города Острава, после этого он поехал в Прагу. Господин Боширов посетил чешскую столицу 11 октября. По информации издания, Сергей Скрипаль то время должен был посетить Чехию ради встречи с сотрудниками чешских спецслужб «во второй половине октября», точные даты его пребывания в стране не указаны. В разведслужбы Чехии комментировать эти данные отказались.

Также радиостанция выдвигает версию, что Александр Петров и Руслан Боширов могли были быть высланы из страны. Отмечается, что в 2014 году «по соображениям безопасности» Чехия выдворила троих россиян, но подтверждения информации, что это были именно они, у СМИ нет.

Напомним, в марте на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию было совершено покушение. Великобритания заявила, что их пытались отравить при помощи разработанного в СССР нервно-паралитического вещества «Новичок», и обвинили в этом Россию. Позднее британские следователи назвали имена подозреваемых — Александр Петров и Руслан Боширов.

По данным Bellingcat и The Insider, настоящее имя господина Боширова — Анатолий Чепига, а господина Петрова — Александр Мишкин. Власти РФ по-прежнему утверждают, что доказательств какой-либо вины «Александра Петрова» и «Руслана Боширова» нет, и информацию о том, что это лишь псевдонимы, не комментируют.

Подробнее — в материале “Ъ” «Распространение фейковых новостей».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз