Коротко


При расследовании убийства многодетной матери на Кубани выявили должностное преступление сотрудника МВД

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) против женщины-следователя районного ОВД. По версии Следственного комитета, сотрудница МВД не приняла мер по привлечению к ответственности несовершеннолетнего, подозреваемого в грабеже, сразу после которого подросток совершил более тяжкое преступление — изнасилование и убийство многодетной матери.

Напомним, в мае нынешнего года в поселке Псебай была жестоко убита 40-летняя Наталья Дмитриева, мать пятерых детей. Обвинение в убийстве предъявлено двоим молодым людям, одному из которых 16 лет, второму — 20 лет, оба были задержаны сразу после обнаружения тела и признались в совершении изнасилования и убийства. Предварительное следствие по делу об убийстве завершено, оба фигуранта впоследствии отказались от своих показаний и не признают вину.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, в поселке Псебай прошли несколько сходов жителей, которые жаловались на высокий уровень преступности и бездействие правоохранительных органов. В отношении должностных лиц, ответственных за поддержание правопорядка, прошли проверки, одна из которых выявила преступное бездействие следователя районного отдела внутренних дел.

По версии СКР, в апреле 2018 года обвиняемая проводила проверку по сообщению об открытом хищении куртки двумя несовершеннолетними у сверстника в поселке Псебай. «В нарушение требований законодательства следователь полиции не передала данное сообщение по подследственности в СКР, а стала проводить проверку самостоятельно,— сообщили “Ъ” в Следственном комитете.— Сотрудница полиции уговорила несовершеннолетнего потерпевшего отказаться от претензий в адрес двух обидчиков и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, указав в нем о непричастности одного из несовершеннолетних к грабежу, а действия второго квалифицировав как не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности». По версии СКР, несвоевременное привлечение подростков к уголовной ответственности привело к совершению 13 мая в Псебае жестокого убийства женщины, соучастником которого явился один из несовершеннолетних.

Подробнее о резонансном убийстве — в публикации “Ъ” «СКР занялся “Бандитским единством”».

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз