Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Инвесторы скинулись на кешбэк

Стартап Sessia провел ICO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Гонконгский разработчик мобильных приложений Sessia Ltd, принадлежащий бизнес-партнеру сына экс-главы «Роснефти» Евгения Богданчикова Нареку Сираканяну, привлек на ICO $3 млн. Средства планируется направить на запуск мобильной программы лояльности в виде криптовалютного кешбэка. В России проект может столкнуться с ограничениями оборота токенов и их обмена на рубли, предупреждают эксперты.


Sessia Ltd закрыла первый раунд продаж токенов, в ходе которого привлекла $3 млн, сообщил “Ъ” представитель компании. Инвесторы из России не принимали участие в ICO, основные средства собраны на рынках Европы и Азии, в частности, Гонконга и Вьетнама, уточнили в компании. Деньги будут направлены на маркетинг, а также на второй раунд ICO, запланированный на февраль, в ходе которого Sessia планирует привлечь до $50 млн.

Своим акционером Sessiа Ltd называет Нарека Сираканяна, бывшего топ-менеджера одной из структур «Росатома» и президента группы Freedom, владеющей брендами Coffeecell и Binghan, под которыми производятся напитки и капсулы из женьшеня. Как писал “Ъ” в 2016 году, господин Сираканян вместе с сыном экс-главы «Роснефти» Евгением Богданчиковым создали компанию по разработке программного обеспечения ООО «Сейшн». Между ООО «Сейшн» и Sessia Ltd «нет бизнес-отношений», утверждает представитель гонконгской компании. При этом ООО «Сейшн» также использует бренд Sessia для своей облачной платформы, о которой “Ъ” писал в августе 2017 года.

— Петр Авен, председатель совета директоров Альфа-банка, 4 октября (цитата ТАСС)

Я абсолютно уверен в будущем блокчейна, и я совершенно не уверен в будущем криптовалют

Согласно white paper проекта, Sessia Ltd планирует создать приложение на основе больших данных и блокчейна. В нем покупатель сможет покупать товары и услуги и получать за это кешбэк в криптовалюте. Sessia должна перейти в полнофункциональный режим к концу первого квартала 2019 года. Компания ведет «с несколькими брендами переговоры об использовании Sessia в Гонконге, Нью-Йорке, Москве и Дубае», рассчитывая сделать эти города «отправными точками для расширения бизнеса», отмечается в white paper.

Участники рынка пока скептически относят к перспективам проекта. Привлеченных $3 млн не хватит для разработки ПО, без поддержки крупных инвесторов проект обречен, считает руководитель Rucoin Loyalty Алексей Лучко. «Блокчейн-платформы лояльности интересны как явление, но сейчас их использование — в большей степени PR-история, чем привлечение большого потока клиентов»,— полагает представитель Ozon.ru Мария Заикина. Интеграция ритейлеров в сервисы для выгодных покупок перспективна, хотя пока этот рынок формируется и его потенциал еще не раскрыт полностью, отмечает директор по маркетингу «Перекрестка» Дмитрий Медведев.

Кроме того, в России у Sessia могут появиться сложности в работе с точки зрения закона, не исключают эксперты. Проект может столкнуться с ограничениями оборота токенов и их обмена на рубли, считает президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. «Ситуация законодательного вакуума, которая сложилась сегодня в России, позволяет по-разному трактовать обращение токенов и накладывать на них ограничительные меры в обращении. Это конкретный пример того, как отсутствие законодательного регулирования может стать сдерживающим фактором для развития перспективного бизнес-проекта»,— говорит он.

Впрочем, само по себе устранение посредников — глобальный тренд бизнеса последних десяти лет, так появились Airbnb, Uber, сервисы по продаже авиабилетов и оказанию услуг «из рук в руки», напоминает Екатерина Миллер из Decenturion. «Блокчейн — возможно, следующий шаг в этом смысле, потому что совокупность пользователей, децентрализованно обеспечивающих хранение и достоверность данных, может заменить платформы, выступающие гарантом между продавцом и покупателем»,— считает она.

Владислав Новый


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз