Коротко


Подробно

Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Павлу Мамаеву и Александру Кокорину грозит карьерная дисквалификация

Как развивается скандал вокруг футболистов

от

«Хулиганам не место в футболе», — так в Российской премьер-лиге отреагировали на инциденты с участием Александра Кокорина и Павла Мамаева. Футболисты могут стать фигурантами сразу двух уголовных дел — об избиении в московском кафе чиновника Минпромторга Дениса Пака, а также о нападении на водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Как сообщается на официальном сайте РПЛ, такой поступок бросает тень на весь российский футбол, и виновные должны понести самое суровое наказание.


Поведение Александра Кокорина и Павла Мамаева осудили и в Российском футбольном союзе. Как сообщил «Коммерсантъ FM» член исполкома РФС Игорь Лебедев, организация может на ближайшем заседании обсудить эту ситуацию. В свою очередь, министр спорта Павел Колобков заявил журналистам, что футболисты должны быть наказаны, как были бы наказаны в этой ситуации обычные граждане.

Между тем, СМИ со ссылкой на источники в РФС пишут, что организация -может пожизненно дисквалифицировать спортсменов, согласно регламенту по этике. Сами фигуранты дела оказались недоступны для комментариев.

Должны ли известные футболисты нести повышенную ответственность за свои поступки? И насколько суровое наказание им грозит?

Ранее Кокорин и Мамаев уже были замечены в скандальных историях, и на этот раз оправдание им найти сложно, считает футбольный болельщик Александр Зелиховский: «Пресекать такие вещи надо на корню. Наказание должно быть самым жестоким, тем более эти два персонажа уже успели себя неоднократно проявить. Я считаю, утверждение о том, что это лучшие футболисты, в принципе, весьма спорное.

То есть это скорее какие-то антифутболисты.

Можно вспомнить историю с шампанским в Монако и танцами на костях менее через сутки после вылета сборной из Евро-2016».

Инциденты с участием Кокорина и Мамаева носят систематический характер, и это может сыграть не в пользу футболистов при разборе последних дел, считает председатель московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Максим Шеметов: «Характеристики личности — а подобные скандалы наверняка каким-то образом характеризуют тех или иных людей — тоже учитываются при вынесении наказания по тем или иным правонарушениям. Между тем, говорить о какой-то квалификации этих деяний рано. Но подобные действия, в любом случае, являются публичными. В данном случае о статье "Хулиганство" речь идет однозначно».

В футбольном клубе «Краснодар» заявили, что готовы разорвать отношения с Павлом Мамаевым и сейчас изучают все возможности для этого, однако отметили: «К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов». Клуб также решил оштрафовать игрока и отстранить его от тренировок. В «Зените» заявили, что инцидент с Александром Кокориным вызывает только стыд. Вопрос о наказании там намерены решить по итогам официального расследования.

При этом сейчас прямых оснований расторгать договоры с футболистами у клубов нет, подчеркивает адвокат по спортивному праву, доцент Высшей школы экономики Александр Чеботарев: «У нас закон предусматривает возможность расторжения контракта в случае, если вступил в силу обвинительный приговор суда, так как гражданин в силу этого не может выполнять свои трудовые обязанности. Второе основание — адвокаты потерпевших, в частности, господина Пака пытаются переквалифицировать 116-ю статью на "разжигание межнациональной розни". Регламенты FIFA и РФС очень строго карают проявление расизма в любом виде в футболе. В этом случае клубы безболезненно расторгают трудовые договоры».

В то же время, президент группы компаний «Футбол Маркет» Юрий Белоус рассказал «Коммерсантъ FM», что, несмотря на юридические сложности, «Зенит» и «Краснодар» все же настроены на разрыв отношений со спортсменами: «Это крайне возмутительное поведение молодых людей. И у меня лично в отношении этих талантливых футболистов, которые сегодня являются и лидерами своих команд, кроме горечи, ничего нет. Не дай бог, их осудят. А скорее всего до этого дело действительно может дойти. Конечно, о какой карьере вести речь? Тем более клубы, в которых они играют, выступили с категорическим осуждением ситуации и заявили, что будут искать варианты расторжения контрактов с этими футболистами».

Скандал с Павлом Мамаевым и Александром Кокориным прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в этой ситуации нужно абстрагироваться от эмоций. По его словам, правоохранительным органам не составит труда выяснить все обстоятельства драки, так как на месте было много свидетелей. Отреагировали на инцидент и в правительстве: вице-премьер Ольга Голодец назвала поведение Мамаева и Кокорина «недопустимым и неспортивным», а также призвала РФС дать «более внятную реакцию» на произошедшее.

Александра Козлова, Владимир Расулов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз