Коротко


Подробно

Фото: Vladyslav Musiienko/Pool / Reuters

«Снаряды взрываются раз в две-три секунды»

Корреспондент ИД «Ъ» на Украине — о ЧП на складе боеприпасов

от

Около 12 тыс. человек эвакуировали на Украине из-за взрывов на складе боеприпасов. Инцидент произошел во вторник около 4 часов утра в городе Ичня Черниговской области. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта в районе ЧП временно приостановили. В радиусе 20 км от места происшествия сейчас закрыто воздушное пространство. Сообщается, что пострадавших нет. Правоохранительные органы Украины проверяют несколько версий случившегося. Среди них — халатность, неосторожность и диверсия, рассказала собственный корреспондент ИД «Ъ» в Киеве Янина Соколовская.


— Около 4 часов утра начались взрывы на артиллерийских складах в городе Ичня Черниговской области. Власти на них отреагировали достаточно оперативно. Тут же было закрыто небо на максимальную высоту в этом районе, и перекрыты все три трассы, ведущие к этой местности. Население было спешным темпом эвакуировано. Те расчеты Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, которые появились, должны были бы прекратить пожар на этих складах, но пока что они к ним не могут подойти.

Это артиллерийские склады, и снаряды взрываются раз в две-три секунды.



И пока идет такой массированный обстрел, ни одни ликвидаторы не могут подойти к этому району.

Ранее президент Украины Петр Порошенко говорил о том, что взрывы военных складов в Украине — это угроза национальной безопасности. Напомню, что они происходили неоднократно. В принципе, в среднем подобные инциденты случаются раз в три года, что является особенно опасным сейчас, когда Украина находится в периоде боевых действий на востоке страны, которые называются операцией по обороне.

В вопросах взрыва складов всегда возникает вопрос, почему такое случается. Неоднократно на складах происходят проверки, когда нужно провести переучет того, что на них хранится.

Сейчас же в Ичне никакая проверка не планировалась, и, скорее всего, речь может идти о какой-либо халатности, либо неосторожности, либо о диверсии.

В прошлый раз, когда взрывались склады в Украине, было заявлено, что это была диверсия — якобы на неком дроне было принесено нечто, что подорвало эти склады. Тогда об этом рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Пока что никаких заявлений с его стороны, либо со стороны МЧС, либо со стороны президента не прозвучало.

На данном этапе сообщений о пострадавших нет. Говорят о том, что службы сработали оперативно, эвакуация была произведена достаточно быстро. Военные склады, которые приписаны к Ичне, на самом деле находятся не в ней, а в отдалении. То есть тут, скорее всего, стало спасением для тех, кто живет с ними рядом. Будем надеяться, что эти данные останутся такими и после уточнения.

Что касается закрытия воздушного пространства, то свои маршруты пришлось менять практически всем авиакомпаниям, потому что Черниговская область находится в 100 км от Киева. Это трасса, по которой проходят практически все самолеты, которые летят в Борисполь — крупнейший аэропорт Украины, поэтому всем пришлось делать отклонение от маршрута. Но это отклонение небольшое, незначительное, и не несущее дополнительных финансовых затрат для авиакомпаний.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз