Коротко


В Кузбассе проверяют попытку увольнения женщины предпенсионного возраста

Государственная инспекция труда в Кемеровской области начала проверку сообщения о принуждении к увольнению женщины предпенсионного возраста из Новокузнецка. Как пояснил “Ъ” заместитель руководителя Госинспекции труда в Кемеровской области по правовым вопросам Нодари Зухбая, это первый подобный случай в регионе.

По его сведениям, в трудовую инспекцию обратилась жительница Новокузнецка, которая должна была в следующем году выйти на пенсию, но работодатель попросил ее уволиться. Название предприятия он не уточнил, ссылаясь на то, что информация пока не подтверждена. «Материалы сейчас находятся на рассмотрении, проверка, которая будет проводиться 30 дней, покажет, соответствуют ли заявленные факты действительности. Возможно, факты не подтвердятся. Если женщина работала, например, на месте сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, тогда ее увольнение законно»,— сказал господин Зухбая. Если информация подтвердится, работодателю может грозить уголовная ответственность.

В конце сентября Госдума приняла в третьем чтении закон об уголовном наказании за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение гражданина за пять и менее лет до назначения ему страховой пенсии по старости. За совершение этого преступления будет назначаться штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Предложенные меры являются фактическим аналогом ст. 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»).

О наказании за дискриминацию людей предпенсионного возраста — в публикации “Ъ” «Пожилых поддержат штрафами».

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз