Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ | купить фото
Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность бизнеса за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение россиян предпенсионного возраста. Нарушителям может грозить как штраф в размере до 200 тыс. руб., так и до 360 часов общественных работ.
Сегодня Госдума приняла в первом чтении президентский проект закона (.pdf) о наказании за отказ в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста. Напомним, в июле Госдума одобрила постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для смягчения решения, которые озвучил в телеобращении к россиянам. В частности, глава государства выступил за возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста, в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией.
Предложения по изменению пенсионной системы были оформлены как поправки к законопроекту и внесены президентом на рассмотрение в Госдуму 6 сентября, в этот же день «Единая Россия» также внесла в ГД первый пакет поправок.
Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.
В пояснительной записке к проекту отмечается, что он направлен на достижение целевых показателей стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, в том числе на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.
Отметим, что этот документ уже подвергся критике как представителей работодателей, так и профсоюзов — против него вчера в ходе встречи рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСППП), Федерация независимых профсоюзов России и Конфедерация труда.
В ходе заседания Госдумы вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что бизнес-объединения уже представили в правительство свой вариант стимулирования занятости пожилых росссиян. «"Деловая Россия", "Опора России" и РСПП предложили свои варианты, как они видят возможные стимулирующие меры для работодателей. На российской трехсторонней комиссии по совершенствованию трудовых отношений (РТК), социальными партнерами которой являются правительство, профсоюзы и работодатели, мы договорились, что в ближайшее время эти предложения будут рассмотрены рабочими группами и при необходимости обсуждены на плановом заседании РТК. Если потребуется вносить какие-либо законодательные инициативы, то правительство незамедлительно это сделает»,— сообщила она. В первую очередь речь идет о налоговых льготах, однако ранее госпожа Голикова уже отвергла такие предложения, назвав их необоснованно «наглыми».
Рабочая группа Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства обсудила в среду президентские поправки к законопроекту о пенсионной реформе. Представители бизнеса и профсоюзов возражали против уголовного преследования работодателей за дискриминацию пожилых. Вопросы вызвала и норма о сокращении срока выплаты пособия по безработице. Отдельной темой обсуждения стало смягчение реформы для отдельных групп граждан — к их числу предложено добавить деятелей культуры, часть врачей и жителей Севера.
просмотров: 194980
просмотров: 169770
просмотров: 75665
просмотров: 56815
просмотров: 36766