Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Молодогвардейцы подменили митинг оппозиции

В Белгороде вместо пикета против пенсионной реформы прошла акция к Дню почты

Коммерсантъ (Воронеж) от

Сторонники Алексея Навального вчера не смогли провести на Соборной площади Белгорода пикет против пенсионной реформы. Ранее суд первой инстанции разрешил активистам организовать мероприятие, признав незаконным отказ мэрии, но в воскресенье апелляция запретила пикет. Вместо оппозиционеров на площади в итоге появились молодогвардейцы «Единой России» с агитацией, посвященной Дню почты. Оппозиционеры намерены оспаривать запрет в ЕСПЧ.


Митинг сторонников Алексея Навального должен был пройти на Соборной площади утром в понедельник. Вместо них около девяти утра на главной площади города появились несколько молодых людей, включая активистов «Молодой гвардии "Единой России"». Митингующие держали в руках листы бумаги с надписями «Почта должна работать» и «Всемирный день почты».

В минувшую пятницу Свердловский райсуд Белгорода разрешил сторонникам Алексея Навального проводить 8 октября пикет на Соборной площади, признав незаконным соответствующий отказ мэрии. Пикет на 50 человек был заявлен с 08:00 до 11:00 8 октября. Однако за выходные юристы мэрии подготовили жалобу, и в воскресенье суд собрался на ее рассмотрение. В итоге коллегия под председательством Ирины Наумовой отменила решение первой инстанции.

Юристы мэрии указали в апелляционной жалобе, с которой ознакомился “Ъ-Черноземье“, что «не отказывали в согласовании», а предоставили оппозиционерам «альтернативную площадку» у входа в местный центр народного творчества на улице Широкой за пределами центра города. Чиновники отметили, что на главной площади с 09:00 до 20:00 того же дня «ранее было согласовано другое мероприятие» — «серия пикетов» на более чем 50 человек, посвященная «информированию населения о Дне почты». Копия уведомления об этом мероприятии, подписанная Ильей Григорьевым и Даниилом Муравьевым, есть у “Ъ-Черноземье“. «Цель мероприятия не совпадает с заявленной вами, что может повлечь возникновение конфликтных ситуаций», — мотивировали в мэрии отказ сторонникам господина Навального.

Представляющий белгородский штаб Навального юрист Евгений Соколов на заседании облсуда сказал, что цель пикета — «обратить внимание чиновников и депутатов на недопустимость повышения пенсионного возраста», поэтому альтернативная площадка «не подходит». «Место и время акции выбрано именно потому, что там находятся ее адресаты. А в четырех километрах от зданий администрации и облдумы зрителями будут только случайные прохожие, — сказал он. — Даже если на площадь завтра реально придут 50 человек информировать о Дне почты, конфликтной ситуации между нами не было бы».

Евгений Соколов сказал “Ъ-Черноземье“, что ему «все равно», какое решение вынес облсуд: «Мне оно нужно для обжалования в Европейском суде по правам человека. Я подаю заявки на митинги от штаба каждую неделю и оспариваю отказы. На следующей неделе будет 31-е заседание суда. Уже направил в ЕСПЧ 24 жалобы за полтора года. Когда выиграю много денег в ЕСПЧ, поставлю ящик шампанского белгородским судьям». Впрочем, по словам господина Соколова, из его жалоб пока ни одна не была коммуницирована (направлена для ознакомления государству-ответчику) и лишь девять зарегистрированы.

Хотя мэрия согласовывает провластные и неполитические акции на Соборной, массовые мероприятия на главной площади города запрещены региональным законодательством. В феврале 2018 года депутаты областной думы внесли изменения в закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий...», запретив на площади акции, кроме мероприятий, посвященных празднованию 1 и 9 Мая и Дню города 5 августа. Официальной причиной запрета назывались «защита прав граждан, не участвующих в мероприятиях» и «обеспечение правопорядка». При этом мэрия никогда не ссылалась на эту норму, отказывая оппозиционерам, указывают активисты. Однако координатор белгородского штаба сторонников Алексея Навального Евгений Карпов вчера сказал „Ъ“, что активисты попытаются оспорить закон облдумы как антиконституционный.

Решение суда первой инстанции в пользу оппозиционеров — не первый в России случай успешного обжалования в судах отказов властей в проведении митингов, хотя ранее речь не шла о главных площадях городов. Так, в марте 2017 года представителям оппозиции удалось обжаловать отказ в согласовании акции в Новосибирске, а в ноябре 2017-го на сторону активистов встал Ленинский райсуд Самары. Митинги в итоге прошли в обоих городах, хотя самарским властям удалось обжаловать решение первой инстанции в апелляции.

Мария Литвинова, Олег Мухин, Сергей Калашников


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение