Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ритейлеры прогнозируют продуктовый дефицит

Как запрет на возврат товаров отразится на розничных сетях

от

Полки магазинов могут опустеть к выходным: запрет для торговых сетей на возврат товаров поставщикам может обернуться дефицитом продуктов в магазинах. Как заявили сами ритейлеры, это будет происходить каждый раз к концу недели. Нехватка товаров может происходить из-за того, что сети будут уменьшать объем заказов. В конце февраля 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму несколько поправок, регулирующих отношения ритейлеров с поставщиками. Парламентарии предложили ввести запрет на договоры, которые позволяют возвращать товар с истекшим сроком годности.


Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков уверен: нововведение негативно скажется и на небольших производителях, и на региональных торговых сетях. «Это приведет к росту издержек и для производителя сельхозпродукции, и для региональных и крупных торговых сетей. Но масштаб бедствия для региональных будет значительно выше, ровно как и для производителей. В первую очередь, это ударит по малым, средним, не крупным компаниям. Потому что сейчас для того, чтобы покупатель имел возможность ежедневно приобретать свежую продукцию, и торговые сети и производители покупают с некоторым запасом. Для того чтобы экономика производства была более привлекательной, выпускать желательно в большем объеме, чтобы реализовать максимальное количество произведенной продукции. Если закон будет принят, то это серьезный фактор для того, чтобы сети снижали объем закупок скоропортящейся продукции, то есть свежего, молочного, свежезамороженной рыба, мяса, хлебобулочных изделий.

Производитель будет вынужден либо останавливать производство, либо серьезно сокращать его.



Малые предприятия окажутся неконкурентными. Сейчас это во многом условие их конкурентности с крупными компаниями связано с тем, что они выпускают достаточные объемы свежей, не консервированной продукции с меньшим сроком хранения, и за счет этого они более привлекательны», — заключил Беляков.

Страший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков считает, что дефицит может проявиться не только в выходные дни, но и к вечеру в будни: «Дефицит в определенном смысле возможен, но это, конечно, не тот дефицит, с которым сталкивались наши жители в Советском Союзе. Тем не менее, возможен дефицит в связи с невозможностью купить товар в определенное время. Наверное, это не только выходные, но и, может быть, вечернее время. Для торговых сетей получение и завоз этого товара становится более рискованным, это означает, в первую очередь, снижение товарных запасов. Понятно, что в большем количестве случаев реализуется риск того, что нужного вам товара не будет в конце какого-то периода между завозами. Дело вот в чем: наше законодательство и так запрещает появление в договорах навязанных пунктов, в которых стороны договора не заинтересованы. Таким образом, новая ниша для нового закона состоит только в том, чтобы повышать добровольно. Ситуация, где и та, и другая сторона согласовали именно такую схему реализации. Эта осторожность в реализации товара не нужна ни поставщикам, ни торговым сетям».

Законопроект может привести к увеличению стоимости товаров в магазинах. Логистика поставщиков усложнится, и они будут вынуждены поднимать цену, сообщила «Ъ FM» представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева: «Данная инициатива может повлиять на торгово-закупочную политику торговых сетей, в рамках которой, чтобы избежать потери, торговые операторы могут, например, снизить объемы заказов, сократить ассортимент или приобретать у поставщиков тот или иной товар исключительно небольшими партиями, что тем самым увеличит логистические издержки и нагрузку на производителей и поставщиков продовольственных товаров. Таким образом, глобально вся эта история может повлиять на себестоимость продукции и на ее полочную цену.

Наибольшего эффекта при решении данной проблемы можно достичь за счет снижения стоимости продуктов согласно сроку годности, то есть чем ближе к окончанию срока годности, тем цена должна быть ниже.

За счет грамотного планирования и гармонизации системы заказов. И более того, подобные практики уже на рынке применяются. Например, производители хлебобулочной продукции и ведущие торговые сети смогли сократить уровни возврата буквально до нуля. Еще один очень важный аспект в данной области — это развитие системы утилизации и переработки просроченной пищевой продукции. К сожалению, на сегодняшний день как профильный бизнес она развита недостаточно, и поэтому организация сбора и переработки пищевых отходов, по сути, возлагается на непрофильные предприятия, такие как поставщики и торговые сети. Чтобы избежать дополнительных непрофильных задач, необходимо развивать данную систему».

Автор законопроекта о запрете на возврат товаров Ирина Яровая назвала информацию о возможном дефиците продуктов вбросом. В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат предложила провести парламентские слушания по этому поводу с участием и производителей, и торговых сетей.

Евгений Плотников


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз