Коротко



 

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Белгородские медики назвали причины смерти 22 младенцев

После выхода ряда публикаций в прессе о расследовании белгородскими следователями халатности врачей в городском перинатальном центре местные медики прокомментировали ситуацию. Так, главный врач горбольницы №2 (при ней создан центр) Антон Бондарев подтвердил, что «на сегодня у нас умерло 22 ребенка, из них 18 деток с экстремально низкой массой тела, а четверо — с врожденной патологией, несовместимой с жизнью» (цитата по Бел.ru). «По этим случаям неоднократно были собраны комиссии: внутренние — нашего центра; комиссии областного перинатального центра; так называемые комиссии по изучению летальных исходов, а также комиссии департамента здравоохранения. В наш адрес поступали прокурорские запросы и запросы следственного комитета. Все это изучалось, проводился анализ каждого случая в отдельности и было подтверждено всеми специалистами, что такая ситуация имела место быть в плане патологии. И действия наших специалистов от начала до конца были абсолютно правильными»,— заявил господин Бондарев. «Мы беседовали с каждым из родителей, чьих деток не удалось спасти. Кто-то понял, что ситуация изначально была необратима, а кому-то наших объяснений не хватило, и они обратились в следственный комитет. Теперь органы проведут проверку и вынесут свое решение»,— добавил главврач.

По данным, предоставленным Бел.ru в горбольнице №2, наибольшее число младенческих смертей в перинатальном центре зафиксировали в июне-июле 2018 года, после планового закрытия на три недели аналогичного центра в областной клинической больнице. «Все ехали рожать к нам. Раньше детки оставались в районах, и там, к сожалению, погибали. Теперь, имея в Белгороде два перинатальных центра третьего уровня, все мамы с патологиями и все тяжелые детки доставляются к нам, и вся статистика сходится именно на наши учреждения»,— добавил господин Бондарев. Его заместитель по акушерско-гинекологической помощи Олег Головченко также считает, что врачи не скрывают факты смерти: «Наши реаниматологи до последнего борются за спасение каждого ребеночка — не важно, 500 граммов он весит или 1500. Не до всего еще, к сожалению, дошла наука».

О том, с чего началось резонансное расследование в Белгороде, читайте в материале “Ъ” «В смерти 22 младенцев ищут халатность врачей».

Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

в регионе