Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Индия увлеклась фосфатами

«Фосагро» может удвоить поставки в страну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

«Фосагро» обсуждает с Indian Potash крупный трехлетний контракт на поставку 2 млн тонн фосфатных удобрений с 2019 года, что позволит более чем вдвое увеличить продажи в Индию. В то же время, по данным “Ъ”, условия соглашений по фосфатам не такие жесткие, как по другим видам удобрений, и у «Фосагро» остается возможность перебросить индийские объемы на другие рынки в случае изменения конъюнктуры. Улучшить перспективы контракта должна потенциальная отмена импортной пошлины для российских удобрений, переговоры о которой ведут Москва и Дели.


Крупнейший российский производитель фосфорных удобрений «Фосагро», РФПИ и основной индийский импортер Indian Potash Limited (IPL) объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в секторе минудобрений. IPL может купить у «Фосагро» до 2 млн тонн различных видов диаммонийфосфата (DAP) и сложных удобрений (NPK) с различным содержанием питательных веществ в 2019–2021 годах, объем контракта оценивается в $1 млрд в текущих ценах. Если контракт будет заключен, это существенно увеличит поставки «Фосагро» в Индию. По данным компании, продажи на этом рынке в 2016 году составили 400 тыс. тонн удобрений, в 2017 году — 300 тыс. тонн, а за 8 месяцев 2018 года — 450 тыс. тонн.

— Сергей Горьков, замглавы Минэкономики, 5 октября

Если бы ее можно было снизить (пошлину на удобрения в Индии), то можно увеличить существенно объем торговли за пару лет — до $500 млн. Это касается как раз фосфорных в основном удобрений

Из российских компаний только «Фосагро» поставляет фосфатные удобрения в Индию. Новый контракт может стать четвертым на счету компании. Первое соглашение с Индией она подписала в кризисном 2008 году на 1,2 млн тонн. Второй раз стороны договорились о долгосрочных закупках в 2010 году (ориентировочная стоимость — $1,5 млрд). Эти поставки позволили «Фосагро» получить долю на индийском рынке, где до этого фактически монопольным поставщиком DAP по годовым контрактам была американская Phoschem (трейдер Mosaic и PCS). Последнее соглашение было заключено в 2015 году.

Индия занимает второе место в мире, после Китая, по потреблению удобрений. На долю России приходится 8% индийского рынка (1,5–1,8 млн тонн), основной объем приходится на калийные удобрения. По ним традиционно заключаются годовые контракты (последнее соглашение с «Уралкалием» было подписано в июне 2017 года по $240 за тонну), тогда как другие виды удобрений закупаются на споте. Даже если по фосфатным удобрениям заключаются долгосрочные контракты на поставку в Индию, они не столь жесткие, как в случае с калием, поясняют собеседники “Ъ” на рынке. Они отмечают, что потребитель не обязан выбирать весь законтрактованный объем, а поставщик может перенаправить продукцию на более выгодный рынок.

Соглашение «Фосагро» и IPL выгодно обеим сторонам, так как «Фосагро» хеджирует сбыт 700 тыс. тонн продукции в год, а Индия на фоне существующего дефицита фосфатных удобрений на рынке закрывает значительную долю своих потребностей. Если же макроэкономическая ситуация в Индии изменится и спрос снизится, «Фосагро» сможет переориентировать эти поставки на любой другой рынок, отмечают собеседники “Ъ”.

В перспективе объем поставок российских минудобрений в Индию может увеличиться, если страна согласится отменить ввозную пошлину в 5%, которая сейчас действует на все виды удобрений. С такой инициативой в рамках межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в середине сентября выступил «Уралкалий». Сейчас, сообщил 5 октября замминистра экономики Сергей Горьков, Москва и Дели обсуждают этот вопрос.

Ольга Мордюшенко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз