Коротко


Подробно

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Даниил Медведев вылетел из Токио с трофеем

Теннисист выиграл уже третий турнир в этом году

от

В финале Rakuten Japan Open Tennis Championships, турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории «500» с призовым фондом $1,9 млн, Даниил Медведев в двух партиях убедительно победил японца Кеи Нисикори. Это уже третий титул, выигранный в нынешнем сезоне 22-летним россиянином, который стартовал в Токио с квалификации. В понедельник Медведев поднимется в мировом рейтинге на 22-е место, обгонит Карена Хачанова и станет, таким образом, первой ракеткой России.


Титулы теннисистов, пробивающихся в основную сетку турниров АТР через квалификацию, в рамках одного сезона обычно можно пересчитать по пальцам одной руки. А самым феноменальным подобным случаем за всю историю мужского профессионального тенниса считается уже подзабытая победа, одержанная в 1996 году в Гамбурге Роберто Карретеро. Никому не известный испанец в ранге 143-й ракетки мира тогда умудрился в полуфинале одолеть будущего чемпиона Roland Garros Евгения Кафельникова, а в финале — Алекса Корретху и выиграл турнир «супердевятки», который, согласно тогдашней градации, соответствовал состязаниям нынешней категории Masters 1000.

Правда, в нынешнем сезоне победители квалификаций опасны как никогда. На их счету уже восемь титулов, причем два из них добыл один и тот же игрок — Даниил Медведев. В январе он отличился в Сиднее, а теперь в Токио одержал самую значимую победу для всего российского мужского тенниса за последние пять лет. Ведь после триумфа Михаила Южного осенью 2013 года в Валенсии россияне турниров категории «500» не выигрывали.

Открытый чемпионат Японии, титульным спонсором которого является компания Rakuten, имеющая, кстати, непосредственное отношение к реформе Кубка Дэвиса, Даниил Медведев начал посеянным под первым номером в отборочных соревнованиях.

Там он во втором круге в упорнейшей борьбе одолел белоруса Егора Герасимова, своего оппонента по решающей встрече недавнего московского матча на Кубок Дэвиса. В Токио, как и в «Лужниках», пришлось играть все три сета. Тогда еще никто не знал, что больше ни одной партии на этом турнире Медведев не отдаст.

В пользу того, что россиянин находился в Токио в блестящей форме, говорит не только сухая статистика, но и аргументы чисто теннисные. Например, разноплановость его пяти соперников. Среди них были как крепкие мастера игры на задней линии — такие, например, как аргентинец Диего Шварцман и японец Кеи Нисикори, так и обладающий сильной подачей канадец Милош Раонич. Во втором круге Медведеву противостоял опытнейший 29-летний словак Мартин Клижан, впервые пробившийся в топ-100 еще в 2011 году, а в полуфинале — представитель нового поколения, 19-летний канадец Денис Шаповалов. Однако результат неизменно был одним и тем же — победа Медведева в двух партиях. Причем в пяти матчах, проведенных в основной сетке, он лишь однажды, в первом сете четвертьфинала против Раонича, позволил своему оппоненту довести дело до тай-брейка.

Финал против Нисикори, маститого японца, который имеет в своем активе победы над всеми представителями мировой элиты, был четвертой ракеткой мира, а сейчас, прибавляя после травмы, стоит в рейтинге 12-м, представлял собой теннис «в одни ворота». Имея дело с одним из лучших на данный момент специалистов игры на приеме, Медведев практически безукоризненно подавал. Он взял на своей подаче 38 из 43 очков, причем четыре из пяти проигранных пришлись на самый первый гейм!

В итоге на глазах 10 тыс. соотечественников, посетивших зал Musashino Forest Sports Plaza, один из объектов токийской Олимпиады 2020 года, хозяин корта был нокаутирован всего за 64 минуты со счетом 6:2, 6:4.

520 очков, заработанных с учетом квалификации первым в истории российским победителем Открытого чемпионата Японии, позволят ему совершить серьезный рывок в мировом рейтинге. С 32-го места Медведев поднимется сразу на 22-е, то есть обойдет Карена Хачанова, и станет первой ракеткой России. Кстати, можно не сомневаться, что конкуренция, которая явно прослеживается в последние месяцы в заочном споре между этими двумя молодыми российскими теннисистами, пойдет на пользу обоим.

Кроме того, очередной успех позволил Медведеву, с начала года победившему кроме Сиднея и Токио еще и в Нью-Хейвене, стать первым за девять лет россиянином, завоевавшим в течение сезона сразу три титула. В предыдущий раз такого достижения добивался в 2009 году Николай Давыденко, находившийся на пике карьеры и одержавший пять побед, в том числе на итоговом турнире в Лондоне. В этом году Nitto ATP Finals пройдет без участия россиян, но то факт, что Даниил Медведев поставил титулы на поток, а Карен Хачанов наверняка не захочет от него отставать, выглядит в этом смысле многообещающим.

Кстати, на этой неделе и тот, и другой примут участие в турнире Masters 1000 в Шанхае, где в случае выхода во второй круг Медведев встретится с Роджером Федерером. Из Китая же они отправятся в Москву на «ВТБ Кубок Кремля», где с учетом последних результатов Медведев и Хачанов будут считаться едва ли не главными фаворитами.

Евгений Федяков


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз