Коротко


Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Мелании Трамп вынесли модный приговор

Почему первая леди вновь оказалась в центре скандала

от

Мелания Трамп попала в скандал из-за внешнего вида в Африке: ее окрестили «колонизатором». Первая леди США прибыла в Кению с самостоятельным визитом. Американская газета The New York Times публикует фоторепортаж с резкими комментариями: на сафари супруга Дональда Трампа появилась в белоснежной рубашке и белом пробковом шлеме «сафари». Авторы статьи сочли, что такой наряд символизирует европейский колониализм и вызывает ассоциации с эксплуатацией африканцев. Почему Мелания Трамп выбрала именно такой наряд? И как модный скандал отразится на имидже Вашингтона? Об этом — Юлия Грицай и Лилия Пономарева.


Второе название легкой шляпы, в которой супруга Дональда Трампа кормила африканских слонов и наблюдала за зебрами, «колониальный шлем». В середине XIX века такие головные уборы, и правда, носили английские колонизаторы. Правда сейчас, это популярный элемент модного стиля «сафари», рассказала генеральный директор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс: «Колониальный стиль или стиль "сафари" связан не столько с захватом Африки, сколько с путешествиями туда состоятельных людей, которые приезжали на охоту. Если говорить об образе Мелании Трамп, то в нем есть отсылка к этому стилю, прежде всего, в виде головного убора. Он действительно похож на шляпы путешественников прошлого века. Можно говорить, что ее внешний облик отсылает к стилю "сафари", но к его travel-версии, а не милитари.

Первая леди уместно оделась для того, чтобы посмотреть слонов».

В отсутствии некоторого такта в выборе нарядов и нарушении протокола хозяйку Белого дома уличали уже не раз. К примеру, пару месяцев назад Мелания была на встрече с детьми-мигрантами, разделенными с родителями на границе США и Мексики, и тогда на спине ее куртки красовалась надпись «Мне правда все равно, а вам?». Эта модель от бренда Zara вызвала в интернете настоящую бурю, но Белый дом поспешил объясниться, что никаких намеков первая леди делать не хотела.

Образ жены президента США, действительно, несколько отличается от традиционных представлений, но это происходит оттого, что она хочет выглядеть как можно более актуально, уверен стилист Влад Лисовец: «Все первые леди всегда выглядят как очень взрослые женщины, всегда сдержанно и скучно. Но на дворе XXI век, и сейчас первые леди чаще стали появляться в каких-то экстравагантных нарядах. Правда, выходить за рамки, наверное, не стоит, особенно прибегать к сексуальности. Но все остальное уместно. Конечно, есть нормы. Но сейчас современный мир совсем другой, и первая леди Америки тому доказательство».

Сегодня жены первых лиц все чаще отказываются от пресловутых платьев-футляров и всячески нарушают протокол. В списке таких революционерок — не только Мелания, которая, к слову, может позволить себе появиться на официальном мероприятии без белья или под прицелом камер отказаться брать мужа за руку. Англичане все чаще обсуждают за пятичасовым чаем Меган Маркл, супругу принца Гарри. Американка, бывшая актриса носит рваные джинсы, открывает ключицы и колени и даже выходит в свет с голыми ногами, что недопустимо для особ британской королевской семьи.

Но, несмотря на такое поведение, политический имидж их мужей обычно не страдает, считает политтехнолог, президент агентства стратегических коммуникаций «Никколо–М» Екатерина Егорова: «Вряд ли это каким-то образом повлияет на имидж самого Дональда Трампа, который и без того плох.

В отличие от ряда жен президентов других стран, Мелания Трамп не пытается создать свой собственный политический имидж.

Она находится в тени своего супруга. Ей важно выглядеть стильно, она красивая женщина и может себе позволить достаточно смелые решения в плане одежды».

Так что Мелания Трамп, скорее всего, и дальше будет числиться главной героиней fashion-скандалов. Однако, очевидно, что не из-за отсутствия вкуса — ведь первая леди США давно занимает трон мировой иконы стиля.

Представители Мелании Трамп скандал пока никак не прокомментировали. Кстати, визит супруги президента США в Африку — ее первая поездка за границу в качестве первой леди без мужа. До Кении она уже посетила Гану и Малави, а финальной точкой турне станет Египет.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз