Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Девочка с воздушным шаром» изрезала себя

Что произошло с картиной Бэнкси на аукционе Sotheby’s

от

Картина уличного художника Бэнкси самоуничтожилась на аукционе Sotheby’s как только ее продали за миллион долларов. Речь идет об одной из самых известных работ художника — «Девочка с шариком» 2006 года. На холсте акрилом нарисована девочка, которая тянется к красному шару в форме сердца. Измельчитель был спрятан в раме. Он изрезал холст сразу же, как только лот ушел с молотка на глазах шокированных зрителей. Говорят, что шредер дистанционно привел в действие сам Бэнкси. После аукциона охрана видела человека в шляпе — полагают, что это и был художник. А пост в Instagram Бэнкси с фотографией картины появился почти сразу после инцидента.


Подробности и главные версии произошедшего рассказал собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне Андрей Остальский: «Самое главное — это ответить на вопрос, уничтожено это произведение искусства или нет. Я все видел очень подробно: как только раздался третий удар молотка, моторчик был приведен в действие каким-то дистанционным управлением. Он стал спускать полотно вниз, при этом полотно проходило через большое количество лезвий, видимо, потому что оно стало разрезаться на узкие длинные вертикальные полоски. Но дошла картины только до середины, и тут моторчик то ли заклинило, то ли так оно и было задумано, но процесс остановился. Эта история нарочно сделана как загадка — это ведь happening, искусство как действие. С другой стороны, в ходе этого действия уничтожается произведение искусства.

Конечно, это надо рассматривать как метафору о том, что коммерция убивает искусство и что им нельзя владеть.

Об этом Бэнкси говорил неоднократно. Но нет уверенности, что это сделал именно он. Потому что картина была продана в 2006 году неизвестному покупателю. Мы не знаем, кто был продавцом и кто был покупателем, потому что покупатель звонил по телефону — это был звонок».

Скорее всего, с покупателя не будут требовать деньги за эту картину, полагает арт-обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Буткевич: «Очень странная история, поскольку якобы работа находится в аукционном доме с 2006 года. Конечно, за это время его представители были обязаны хотя бы вынуть ее из рамы, осмотреть на предмет сохранности, проверить раму. Насколько я понимаю, шредер — не очень крохотное устройство, которое легко запрятать. Плюс, должен быть механизм приведения его в действие. На картинке Бэнкси в Instagram написано «шла, шла и ушла». Получается, что мусор продан $1,1 млн. Пишут уже о том, что, может быть, она и будет столько стоить, поскольку с ней теперь связана такая история. В принципе, ее же можно склеить. Сделка должна быть аннулирована — это потеря аукционного дома Sotheby’s, потому что все произошло в его стенах. Покупатель потенциально может предъявить дому претензии, например, за моральный ущерб. В конце концов, он же потратил силы, покупал эту картину. Более того, сам Бэнкси, по идее, может предъявить претензии, поскольку он должен получать авторский гонорар от любой продажи. Если не ошибаюсь, это около 5%, а значит — 50 тыс. фунтов, и он их потерял».

«Девочка с шариком» не самая дорогая картина Бэнкси. В 2008 году его работа Keep It Spotless ушла с молотка почти за $2 млн.

Мария Погребняк


Комментарии
Профиль пользователя