Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Семчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Жителям Донбасса почти не оставляют выбора

Лидерам ДНР и ЛНР противопоставили малоизвестных кандидатов

от

ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в пятницу озвучил окончательный список кандидатов на выборы 11 ноября. Предпринимателя и одного из первых лидеров протестов в Донбассе Павла Губарева среди них не оказалось. Таким образом, врио главы ДНР Денис Пушилин лишился последнего серьезного конкурента и стал абсолютным фаворитом гонки за пост главы республики. В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) серьезной интриги не было с самого начала.


Окончательный список кандидатов глава ЦИК ДНР Ольга Позднякова озвучила в пятницу вечером. Она назвала имя врио главы республики Дениса Пушилина, а также еще четырех малоизвестных политиков: Романа Храменкова, Елены Шишкиной, Романа Евстифеева и Владимира Медведева. Павлу Губареву, которого ранее называли основным конкурентом нынешних властей самопровозглашенной республики, в регистрации было отказано «в связи с недостоверностью подписей жителей ДНР в представленных в ЦИК подписных листах».

Читатели Telegram-канала Павла Губарева узнали об этом на несколько часов раньше. «Сегодня вечером ЦИК ДНР будет объявлено о снятии моей кандидатуры с выборов главы республики,— сообщил он в 13:07.— Почему я в этом уверен? Потому что советники Пушилина прекрасно осведомлены о непопулярности своего «единого и безальтернативного» кандидата и опасаются за низкие результаты голосования в случае, если в избирательном бюллетене будет моя фамилия. На процедуру обжалования решения ЦИКа о снятии меня с выборов не надеюсь по той же причине». «Возможна недействительность нескольких десятков подписей, но не сотен, и уж тем более не тысяч»,— добавил предприниматель. В беседе с “Ъ” господин Губарев заверил, что «знал о решении давно», но до сегодняшнего дня «была небольшая надежда».

Экс-народный губернатор Донбасса Павел Губарев в эфире “Ъ FM”:

В Москве не все готовы реализовывать сценарий, который прописан в минских соглашениях, в частности, возвращение в Украину в статусе каких-то непонятных территорий с особым статусом. Поэтому если такая поддержка будет усилена, то я намерен, в общем-то, бороться за реализацию других идей московских участников политической дискуссии о Донбассе. Такие люди есть, они очень влиятельны. Надеюсь, что их мнение будет услышано в Москве на самых высших уровнях, и будет реализован именно сценарий, который предлагают эти люди, а не тот, который реализуется сегодня. Реализуемый сегодня сценарий — это сценарий поражения, так они и я считаем.

Источник: «Реализуемый сегодня сценарий — это сценарий поражения»

Напомним, предприниматель Павел Губарев стал известен как политический лидер донецких протестов в начале 2014 года. Однако с конца того же года он был практически лишен политического влияния, хотя продолжал обладать значительным медиаресурсом — телеканалом и радиостанцией «Новороссия», а также интернет-порталом DNR-Live.

Бывший командующий силами ДНР Игорь Стрелков, сохраняющий значительную популярность в Донбассе, рассказал “Ъ”, что означает решение ЦИКа республики: «Владислав Сурков (помощник президента РФ.— “Ъ”) по-прежнему всесилен в ДНР». По мнению Игоря Стрелкова, Павел Губарев «действительно мог составить реальную конкуренцию» нынешним властям. Отметим, на этой неделе стало известно, что Владислав Сурков освобожден от кураторства СНГ. Но эксперты говорят, что это, вероятнее всего, лишь расширит его сферу деятельности.

Другого популярного в ДНР политика, бывшего командира бригады «Восток» Александра Ходаковского тоже де-факто не допустили к выборам, но на более раннем этапе. В день, когда начиналась подача документов в ЦИК, его не пропустили на территорию ДНР, куда он надеялся проехать через КПП «Успенка» в Ростовской области. «Знали мы, что нас не допустят к выборам? Нет. Проводились ли с нами какие-либо беседы на эту тему? Нет. Догадывались? Да»,— написал тогда господин Ходаковский в своем Telegram-канале.

В соседней ЛНР выборы пройдут по похожему сценарию, однако это было известно изначально. Среди восьми кандидатов, подавших заявки, не было ни одного известного политика, кроме нынешнего врио главы республики Леонида Пасечника. При этом ЦИК ЛНР сократил этот список до четырех человек.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя