Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Выборы — идеальный способ покончить с вакуумом власти»

Максим Юсин — о политической ситуации в Донбассе

от

Денис Пушилин назначен исполняющим обязанности главы ДНР — такое решение принял народный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики. За назначение в пятницу проголосовали большинство депутатов. Сразу после убийства Александра Захарченко на эту должность был назначен Дмитрий Трапезников, однако генпрокуратура ДНР заявила, что это назначение было незаконным: по конституции самопровозглашенной республики исполняющим обязанности главы должен был стать первый вице-премьер ДНР, а господин Трапезников был вице-премьером. Выборы главы ДНР и народного совета назначены на 11 ноября. В тот же день пройдут выборы в самопровозглашенной Луганской народной республике. Ситуацию в беседе с ведущим Олегом Булгаком прокомментировал международный обозреватель “Ъ” Максим Юсин.


— Как теперь будет выглядеть конфигурация власти в ДНР?

— Конфигурация власти теперь будет временной до выборов — это уже понятно. И тот факт, что выборы назначены и в Донецке, и в Луганске, полностью меняет всю философию, которая, казалось бы, в последние месяцы до убийства Захарченко складывалась.

До этого все шло к тому, что выборы вроде бы по конституциям самопровозглашенных республик должны состояться самое позднее в ноябре, но Москва этого не хотела, Москва не хотела дополнительных раздражителей для других членов нормандского формата — Парижа, Берлина, не говоря уже о Киеве. Шли переговоры все-таки о том, чтобы в идеале проводить выборы в Донецке и Луганске по украинскому законодательству, чтобы потом республики со своей очень серьезной автономией, но вернулись в состав Украины. Со стороны Парижа, Берлина тоже шло очень сильное давление, чтобы выборы не проводить — если провести выборы, обрушивается вся эта конструкция.

Теперь все меняется. Мы тут не будем питать никаких иллюзий, решение о проведении выборов было принято в Москве. Почему?

Я думаю, что здесь такая логика у Москвы, у Кремля — сгорел сарай, гори и хата.



Отношения с Западом уже настолько ухудшились, столько других раздражителей есть — и Скрипали, и готовящиеся санкции США, и то, и другое, — что этот шаг по Донбассу, который Западу, конечно, не понравится, уже принципиально отношения не ухудшит. Ну что еще может быть хуже? Очевидно, в Москве решили, что надо перестать ломать комедию, имитировать серьезный подход к переговорам, в успех которых никто, по большому счету, не верит, потому что пока на Украине не завершится электоральный цикл, пока местный политический дискурс будет оставаться таким радикальным, никаких шансов ни на какое проведение выборов по украинскому законодательству в Донецке и Луганске нет — для этого нужны серьезные уступки, серьезные компромиссы со стороны Киева. На них Киев просто по определению сейчас не способен. Соответственно, получалось, что две республики, тем более обезглавленный Донецк, оставались бы в подвешенном состоянии еще как минимум год. И в Москве, очевидно, взвесили все «за» и «против» и поняли, что «за» ситуацию с проведением выборов, пусть даже ценой ухудшения отношений с Западом.

— Получается, Денис Пушилин — это креатура Москвы? Или кто-то еще за ним стоит? Что даст приход Пушилина? Каким авторитетом он пользуется?

— Я думаю, что любой политик и в Донецке, и в Луганске в той или иной степени будет креатурой определенных сил в Москве. Невозможно, чтобы абсолютно независимый такой метеорит вдруг на этом политическом небосводе появился.

Кто стоит за Пушилиным, какие силы в Москве — это можно косвенно вычислить, если вспомнить, что несколько дней назад директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который, как известно, близок к Вячеславу Суркову, заявил, что именно Пушилин как человек, возглавляющий местный парламент, сейчас единственный легитимный политик, который мог бы возглавить Донецкую народную республику вместо Трапезникова, который тогда формально исполнял эти обязанности. Понятно, что те люди, переговорщики, кураторы от Москвы, которые концентрируются вокруг Вячеслава Суркова, проталкивают Пушилина. Пушилин для Москвы, я думаю, приемлемый вариант. Это не самый большой раздражитель и для Киева, и для Запада, потому что он не полевой командир, он представлял Донецк на переговорах контактной группы в Минске. В этом есть плюс.

Но в этом есть и минус — у жителей Донецка все-таки большим авторитетом пользуются те, кто воевал.



Но знаковых полевых командиров уже практически не осталось, Захарченко одним из последних. Но именно эти люди пользуются большей популярностью. Либо хозяйственники — те, которые руководят теми или иными городами либо районами Донецка. Пушилин тоже не по этой части, он скорее политик, идеолог. Поэтому посмотрим, как будет складываться.

— Ранее сегодня прокуратура ДНР заявила, что назначение Дмитрия Трапезникова исполняющим обязанности главы после Захарченко было незаконным. Это формальная причина? Или он кого-то не устраивал?

— Это формальная причина, о которой было объявлено, потому что он кого-то не устраивал. Вариант с Пушилиным показался более перспективным.

На самом деле, если исчезает такая сильная безальтернативная фигура, какой был Захарченко для Донецка, то именно выборы — идеальный способ покончить с вакуумом власти.



Альтернатива была бы какая — чтобы к власти пришли без выборов фигуры, которые были в тени Захарченко, а сейчас естественным образом поднялись – тот же Трапезников или Тимофеев, министр налогов и сборов по кличке «Ташкент», к которому неоднозначное отношение в Донецке. Есть у него противники, дележ влияния в бизнес-сфере, говорят, довольно жестко проводился Тимофеевым, поэтому фигура он, похоже, неоднозначная. И в данном случае выборы — идеальный способ разрешить ситуацию, а тому, кто придет к власти, уже оказать поддержку, поскольку у него будет в значительной степени народная легитимность.

Сейчас главная борьба пойдет за то, кому позволят зарегистрироваться и участвовать в выборах. Вот это будет интересно. Горячие недели ждут, конечно, и Донецк, и в меньшей степени Луганск.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз