Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Аукционные результаты на рынке Contemporary Art были получены в 59 странах»

Дмитрий Буткевич — о продажах современного искусства в мире

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о показателях рынка Contemporary Art за период с 1 июля 2017-го по 30 июня 2018-го.


Аналитический сайт ArtPrice является, на мой взгляд, абсолютно лучшим источником сведений о состоянии мирового арт-рынка. Только что здесь появилось исследование, посвященное рынку современного искусства (Contemporary Art) за период с 1 июля 2017-го по 30 июня 2018-го годов. Это так называемый, «антикварный» или «художественный» аукционный год. Делается исследование в преддверии важнейших осенних ярмарок, таких как парижская FIAC и лондонская Frieze.

Итак, Contemporary Art — это работы, созданные художниками, родившимися после 1945 года.

За прошедший год на рынке зафиксировано 66,850 молоточных продаж. За те 18 лет, что ведется статистика, общий объем продаж вырос на 1,744%, со $103 млн до $1,9 млрд в этом сегменте рынка. Средняя аукционная цена произведения современного искусства выросла с $8,4 тыс. в начале XXI века до нынешних $28 тыс. Ныне хотя бы один аукционный результат имеют 20 335 художников, родившихся после 1945-го. В начале века таких было 4,1 тыс. человек.

В прошедшем сезоне аукционные результаты на рынке Contemporary были получены в 59 странах. 82% всего мирового оборота современного искусства приходится на четыре центра — Лондон, Нью-Йорк, Пекин и Гонконг. Сезон был исключительно хорош для Европы. Франция прибавила 81% и получила общий объем в $71 млн (общее четвертое место в мире после Великобритании, Китая и США). 40% прибавила Германия (пятое место), 31% Италия, 27% Бельгия.

$8 млн составил рынок Южной Кореи, $5 млн — Филиппин. В $10 млн оценивается общий объкм рынка современного искусства в Австралии, $5 млн — в Новой Зеландии; оба входят в мировую двадцатку.

В Африке лидирует ЮАР — $6 млн.

На Ближнем Востоке — Турция ($5 млн), Иран ($3 млн), Эмираты ($2 млн) и Израиль ($1 млн).

В следующих программах посмотрим на рейтинги Топ-100 крупнейших мировых аукционных результатов и Топ-500 художников.

Комментарии
Профиль пользователя